InvestFuture

Рынки Европы 28 сентября открылись ростом

Прочитали: 29

В последнюю сессию уходящей торговой недели участники рынка решили начать день ростом.

В первые же минуты торгов ведущие фондовые индексы устремились вверх. Так, испанский IBEX 35 вырос на 1% до 7927,30 п., британский индикатор FTSE 100 прибавляет 0,4% до 5802,07 п., французский CAC 40 повышается на 0,4% до 3454,17 п. Панъевропейский фондовый индекс Stoxx Europe 600 растет на 0,3% до 272,45 п.

Сегодняшние торги проходят на благоприятном новостном фоне. Накануне правительство Испании представило долгожданный план бюджета на будущий год. Накануне вечером власти проблемной экономики согласовали сокращение бюджетного дефицита в 2013 г. до 4,5% с нынешнего уровня в 6,3%. Налоговые доходы бюджета в 2013 г. вырастут на 3,8% против 2012 г. Расходы федерального бюджета повысятся на 5,6%.

В целом рынки получили то, что хотели, поскольку от содержания данного законопроекта зависела дальнейшая реакция игроков, как впрочем, и развитие ситуации с европейским долговым кризисом. Однако на этом испанские новости не кончаются.

Сегодня, как ожидается, независимые оценщики опубликуют результаты проверки состояния банковской системы Испании. Именно этот документ решит, какие финансовые организации и в каком объеме получат деньги международных кредиторов. По предварительным оценкам, испанским банкам необходимо от 60 до 100 млрд евро. Большую часть - ориентировочно 24 млрд евро - отдадут Bankia. Остальное поделят банки Каталонии, Галисии и Валенсии. А вот тройке крупнейших финансовых организаций страны – Banco Santander, BBVA и Caixa Bank - скорее всего, рекапитализация не понадобится.

Будут следить игроки и за новостями из Франции, где сегодня министр финансов Пьер Московичи, как ожидается, представит проект бюджета на 2013 г. Выступление главы ведомства будет проходить перед финансовой комиссией Национальной ассамблеи - французского парламента. Ожидается, что Францию ждет еще один год затягивания поясов и роста налогов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынки Европы 28 сентября

Поделитесь с друзьями: