InvestFuture

Sony купит 11,46% акций Olympus за $645 млн

Прочитали: 37

Японская корпорация Sony, которая на протяжении четырех лет сталкивалась с убытками и ищет пути для восстановления, инвестирует 50 млрд иен, что эквивалентно $645 млн, в корпорацию Olympus, являющуюся лидером в производстве высокоточной оптики.

Как сообщает Bloomberg, сделку планируется провести в два этапа. Сначала Sony купит 13,1 млн акций Olympus на сумму 19 млрд иен, а затем приобретет еще 21,3 млн акций на сумму 31 млрд иен. Первый этап планируется завершить до 23 октября, а второй – до 28 февраля 2013 г., при этом стоимость акции составит 1454 иены. Таким образом, после завершения сделки Sony получит 11,46% акций Olympus, что сделает Sony крупнейшим акционером. Это соответствует плану главного исполнительного директора Sony Казуо Хираи по возрождению компании.

Olympus, который признал мошенничество с бухгалтерской отчетностью, сейчас старается улучшить показатель отношения капитала к активам, так как после скандала пришлось пересчитать доходы за длительный период. "Возможна синергия между этими двумя компания, так как датчики изображения от Sony могут использоваться в эндоскопах Olympus", - считает аналитик Юджи Фуджимори. Тем не менее положительных результатов придется подождать, так как медицинское оборудование должно пройти процедуру одобрения регуляторов. Sony и Olympus намерены создать совместное предприятие, которое будет специализироваться на выпуске медицинского оборудования. В СП Sony будет принадлежать 51%, Olympus будет владеть 49%.

Olympus предстоит обширная программа реструктуризации. К марту 2015 г. компания консолидирует свои производственные активы за рубежом, сокращая их на 40%. В этом году корпорация закроет производство на Филиппинах. А активы распродаст в течение двух лет. Путем реструктуризации компании Olympus надеется выправить финансовое положение после скандала с укрытием $1,7 млрд убытков осенью 2011 г. Тогда выяснилось, что руководство компании скрывало от акционеров потери от операций с ценными бумагами для поддержания высоких цен на свои акции в 90-е гг.

Sony планирует продавать на 50 млрд иен ежегодно такое оборудование, как принтеры, мониторы, камеры и записывающие устройства для медицинской промышленности. Достичь этого показателя планируется к марту 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Sony купит 11,46% акций

Поделитесь с друзьями: