InvestFuture

LIBOR перейдет под контроль FSA

Прочитали: 37

Британская банковская ассоциация (BBA) должна быть отстранена от процесса расчет LIBOR, считает глава Службы по надзору за финансовыми рынками Великобритании (Financial Services Authority, FSA) Мартин Уитли.

Уитли представил доклад, согласно которому право расчета LIBOR должно перейти к FSA. Помимо этого, на его взгляд, необходимо снизить количество валют, а также периодов времени, для которых рассчитывается LIBOR. На данный момент в общем итоге рассчитывается 150 ставок (10 валют, 15 периодов).

Ставка LIBOR - долгожитель рынка. С 1984 г. начали закладываться основы современного принципа ее расчета. Сегодня все выглядит довольно просто: LIBOR задают каждый рабочий день специалисты Британской ассоциации банкиров (British Bankers Association). Они опрашивают 16 крупнейших банков Великобритании по стоимости их заимствований на "сегодня". В расчет принимаются заимствования на 10 разных периодов от овернайта до одного года в долларах, евро, иенах, швейцарских франках - всего в 15 валютах. 4 самых низких и 4 самых высоких значений отбрасывают, из оставшихся 8-ми вычисляется среднее – это и есть LIBOR.

Уитли предлагает сократить это число до 20 в течение года, а публикацию LIBOR для австралийского, канадского и новозеландского долларов, а также датской и шведской крон необходимо прекратить.

Ссылки по теме LIBOR перезагрузят сегодня BBA может лишиться права определять LIBOR LIBOR ждет кардинальная реформа

"Приоритетом нового администратора будет создание кодекса поведения для банков, подающих данные о ставках. Все операции будут записываться, при этом необходимо ввести требование о регулярном внешнем аудите подающих данные финкомпаний",- заявил он.

Кроме того, Уитли считает необходимым введение уголовной ответственность за нарушение установленных правил.

Уитли возглавляет Международную организацию комиссии по ценным бумагам совместно с председателем Комиссии по фьючерсам и ценным бумагам США Гэри Генслером, который до этого 18 лет проработал в Goldman Sachs.

История вопросаВ скандале с манипуляцией этой ставкой оказались замешаны полтора десятка компаний по всему миру. В их числе английский Barclays (его уже оштрафовали почти на полмиллиарда долларов), а также RBS, Lloyds и HSBC. Среди банков из еврозоны фигурируют такие гиганты, как Deutsche Bank и UBS. В манипуляциях подозревают и компании из США и Японии. До конца года центробанки и финансовые регуляторы должны завершить расследование и вынести вердикт: какое будущее ждет ставку LIBOR. Возможно, она будет жестко регулироваться. А в худшем случае ее и вовсе ликвидируют. Правда непонятно, что тогда будет с привязанными к ней активами на $500 трлн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
LIBOR перейдет под

Поделитесь с друзьями: