InvestFuture

Силуанов: нельзя сорить деньгами пенсионной кубышки

Прочитали: 34

Российскому правительству необходимо взять курс на проведение реформ в условиях жесткой бюджетной экономии и не сорить деньгами пенсионной кубышки. В таком случае до 2020 г. удастся обходиться без повышения налоговой нагрузки, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Бюджет следующей трехлетки особенный... Мы сами подвели черту под его предельным объемом расходов. Сделано это не из-за того, что мы сами себя высечь должны, а из-за того, чтобы снизить нашу нефтегазовую зависимость и снизить ненефтегазовый дефицит", - цитирует Силуанова Reuter.

Минфин учел все пожелания президента РФ Владимира Путина, который раскритиковал проект бюджета, поскольку он не позволял исполнить предвыборные обещания. Теперь Государственная Дума РФ может поддержать проект без серьезных изменений. Самым важным Силуанов считает обеспечение реализации реформ и "не переборщить с деньгами".

Минфин сейчас категорически против использования средств Фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты. Сделать это можно только в том случае, если будут выработаны решения, которые позволят сбалансировать пенсионную систему, пусть и в долгосрочной перспективе. Министерство финансов также не поддерживает идею сокращения накопительной части пенсионной системы, а Силуанов отметил, что некоторые экономисты предлагают вновь повысить ставку страховых взносов до 34%, что позволит сбалансировать Пенсионный фонд.

Возврат к прежним ставкам страховых взносов вряд ли возможен, так как снижены они были для сокращения нагрузки на малый бизнес. Правительство в текущей ситуации с низкой вероятностью пойдет на то, чтобы сбалансировать Пенсионный фонд за счет перспектив развития малого бизнеса в России. Между тем, развивать предприятия малого и среднего бизнеса необходимо, так как они в большинстве случае обеспечивают стабильные темпы развития национальной экономики. В развитых странах доля малого и среднего бизнеса в генерации ВВП в некоторых случаях достигает 70-80%, в России же этот показатель не превышает 30%.

По словам Силуанова, прогноза сбалансированного бюджета до 2020 г. удалось достичь, несмотря на то что значительная часть обязательств, которые касались роста заработных плат, расходов на развитие ОПК и государственный оборонный заказ, была перенесена на период после 201.

При этом Силуанов заявил, что пока никаких изменений в налоговой системе страны не планируется и все прогнозы были сделаны с учетом существующей системы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: нельзя сорить

Поделитесь с друзьями: