InvestFuture

Обзор сырьевого рынка 28 сентября

Прочитали: 35

В пятницу, 28 сентября, на глобальных рынках была отмечена разнонаправленная динамика. На фоне публикации серии важных документов по Испании инвесторы проявили сдержанный оптимизм, не проявляя повышенного аппетита к риску.

В последнюю торговую сессию III квартала 2012 г. сырьевые котировки не показали заметного роста. Однако по итогам квартала ряд активов существенно прибавили в цене.

Нефть

В ходе пятничной торговой сессии котировки нефти марки Brent с поставкой в декабре тестировали отметку $112,50 за баррель, но затем откатились к более низким значениям, закрывшись на уровне $111 за баррель. Ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI также показали минимальный рост, прибавив 0,4%, и завершили квартал на отметке $92,19 за баррель. В целом, несмотря на почти 5 %-е снижение в сентябре, по итогам III квартала цены на нефть прибавили около 7%.

Мнение эксперта "По нашим оценкам, котировки марки Brent в четвертом квартале будут колебаться в районе $105-110 за баррель. При этом, на мой взгляд, те попытки к росту, которые мы сейчас видим на нефтяном рынке, в дальнейшем сойдут на нет. Фундаментальные факторы говорят против длительного ралли по нефти".

Промышленные металлы

В сегменте промышленных металлов был также отмечен сдержанный рост, котировки большинства отдельных металлов выросли в диапазоне от 0,5% до 1%. Цены на медь на Лондонской бирже металлов прибавили 0,4%, закрывшись на уровне $8205 за метрическую тонну. Контракты на цинк и свинец выросли в цене на 0,6% и 0,4%, поднявшись до отметок $2096 и $2280 за метрическую тонну соответственно. Фьючерсы на алюминий подросли на 0,2% до значений $2113 за метрическую тонну. В целом биржевые цены на медь на Лондонской бирже металлов по итогам III квартала выросли на 7%. Сводный индекс 6 промышленных металлов Лондонской биржи металлов по итогам квартала вырос на 8,6%.

Мнение эксперта Эдвард Мейр

Аналитик финансовой группы INTL FCStone

"Скорее всего, волатильность в сырьевом сегменте получит свое продолжение. Мы видим перетягивание каната между слабостью фундаментальных факторов и позитивным влиянием нового монетарного стимулирования. На мой взгляд, даже после того как европейские проблемы на какое-то время стихнут, слабый спрос со стороны реального сектора продолжит давить на рынки".

Драгметаллы

В последний торговый день сентября и III квартала котировки золота снизились на 0,4% до уровня $1773,90 за тройскую унцию. По итогам III квартала цены на желтый металл выросли на 11%. Это максимальные темпы роста со II квартала 2010 г., перед тем как Федрезерв США запустил второй раунд количественного смягчения. Контракты на платину с поставкой в январе выросли на 0,8% до отметки $1664 за тройскую унцию. По итогам квартала цены на платину выросли на 15%.

Фьючерсы на серебро снизились на 0,6% до уровня $34,46 за тройскую унцию. Тем не менее, в целом серебро показало опережающую динамику по сравнению со всем сегментом hard commodities и энергоносителями. По итогам III квартала котировки серебра выросли на 25%, продемонстрировав лучшую динамику с конца 2010 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обзор сырьевого рынка 28

Поделитесь с друзьями: