InvestFuture

Российская макроэкономика за неделю

Прочитали: 117

Основные события в российской макроэкономике на прошедшей неделе связаны с бюджетом на 2013 г. и плановый период 2014 и 2015 гг. Бюджет будет внесен в Госдуму уже 1 октября, а проект бюджета ранее вызвал недовольство президента РФ Владимира Путина, хотя критичных изменений в него, судя по всему, внесено не было.

Федеральный бюджет

После того как Минфин опубликовал проект закона о бюджете на 2013–2015 гг., Путин высказал недовольство, объявив выговор трем министрам. Президентского одобрения для рассмотрения законопроекта в Думе не требуется, и после критики Минфин внес в проект бюджета минимальные изменения – основные его параметры остаются прежними. В частности, консервативный Минфин пересмотрел прогноз доходов российского бюджета в сторону повышения. Впрочем, на общих объемах госрасходов в 2013 г. это практически не сказалось, зато сократился прогноз дефицита. Расходы на здравоохранение на 2013 г. в новом законопроекте даже несколько понизились.

В своем видеоблоге премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что бюджет на 2013 г. и плановый период 2014 и 2015 гг. сформирован и будет внесен в Госдуму до 1 октября. Глава правительства отметил, что бюджет имеет социальную направленность, и раскрыл некоторые параметры расходов бюджета. Впервые бюджет подготовлен исходя из бюджетного правила, которое предполагает расчет бюджета на 2013 г. исходя из цены на нефть в $91 за баррель, в 2014 г. - в $92 за баррель, а в 2015 г. - в $93 за баррель. Если фактическая цена на нефть будет превышать базовую, то дополнительные доходы, в соответствии с текущими правилами, будут направляться в Резервный фонд до того момента, как его объем составит 7% ВВП. Премьер-министр подчеркнул, что сейчас бюджет сформирован с запасом прочности и устойчивости.

Отток капитала из России

Также на прошедшей неделе мы увидели очередное расхождение ведомств в прогнозах. Если в Минфине считают, что притока капитала в 2013-2015 гг. не будет, то МЭР ожидает, что в текущем году отток капитала из страны составит $50-60 млрд, в 2014 г. приток ожидается на уровне $30 млрд, а в 2015 г. – на уровне $40 млрд. В это же время ЦБ РФ ждет показателя на уровне $65 млрд в текущем году, а отток, по мнению Банка России, прекратится в 2014 г.

Макроэкономические показатели

Не обошлось и без прогнозов, связанных с темпами роста российской экономики. В МЭР считают, что темпы экономического роста, необходимые России для сбалансированности бюджета, должны составлять не менее 4-5%, но эти показатели должны достигаться даже в условиях замедления добычи и экспорта нефти. В основном сценарии, который был представлен в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2013 г. и плановый период 2014-2015 гг., ожидается рост ВВП России в 2013-2015 гг. на уровне 3,7-4,5%, то есть среднегодовые темпы роста составят 4,2%, однако ведомство не исключает и негативного сценария, а также новой волны экономического кризиса в связи с углублением кризиса в еврозоне. В консервативном сценарии среднегодовые темпы роста не превысят 3%.

Пока же ВВП России растет темпами на уровне 4% по данным МЭР. Экономика страны в августе выросла на 2,8% в годовом выражении, и пока ожидаются темпы в 3,5% по итогам текущего года.

А вот данные по промышленному производству пока разочаровывают. По оценке МЭР, промышленное производство в августе упало на 0,4% с исключением сезонной и календарной составляющей по сравнению с июлем 2012 г., но эти оценки значительно выше данных Росстата, которые говорят о падении показателя на 0,7%.

Из позитивных статистических данных можно отметить снижение уровня безработицы в августе до 5,2%, сокращение внешнего долга до $41,317 млрд, рост положительного сальдо торгового баланса до $14,9 млрд, увеличение международных резервов до $524,5 млрд и сохранение недельных темпов инфляции на уровне 0,1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российская

Поделитесь с друзьями: