InvestFuture

1 октября: главные события дня

Прочитали: 61

1 октября в Европе выйдет большой блок важной статистики, в Москву приедет Марк Цукерберг, а в Китае заработают новые меры по стимулированию торговли.

В мире

Особенно насыщенным событиями окажется понедельник. Он начнется с публикации данных по производственной активности в еврозоне за сентябрь. Прогноз неутешительный – 46 пунктов. Таким образом, сводный индекс PMI по Европе будет находиться ниже важного уровня в 50 пунктов 14 месяцев подряд. Эксперты бьют тревогу: промышленность еврозоны оказалась на краю пропасти. Ведь спад промпроизводства продолжился даже после снижения цен крупными производителями пару месяцев назад. Но что самое неприятное - спад активности в промышленности может привести к падению ВВП еврозоны на 0,6% уже в текущем квартале. Индекс PMI последние 12 лет с завидной точностью передавал состояние дел в европейской экономике. Поэтому причин не доверять индикатору на этот раз практически нет. А это значит, что уже в III квартале экономика Европы может повторно погрузиться в рецессию.

Мнение эксперта “Рост экономик ведущих европейских стран давал надежду на то, что они поддержат страны периферии. Но статданные и цифры PMI даже у лидеров еврозоны показывают недостаток доверия и тренд к снижению экономической активности. Таким образом, становится понятно, что экономика еврозоны возвращается в техническую рецессию, которая может продлиться, по крайней мере, до конца года”.

В начале недели рынки узнают, сможет ли Glencore наконец-то поглотить Xstrata. Швейцарский трейдер - крупнейший в мире - в сентябре согласился отдать по 3,05 своих акций за каждую бумагу Xstrata, тем самым увеличив предложение по покупке горнодобывающей компании до $36 млрд. Ранее Glencore отказывался идти на это, настаивая на обмене в пропорции 2,8 к одному. Чем в итоге закончится эта история, сказать трудно. Второй крупнейший акционер Xstrata - Qatar Holding - требует обмена на условиях 3,25 акций Glencore. Заблокировать сделку можно с помощью 16,5% голосующих акций. А значит, при наличии минимальной поддержки со стороны других акционеров, Qatar Holding может легко это сделать.

Безработица среди молодежи Европы

И еще одна важная публикация статданных в Европе в этот день – безработица за август. Тут все внимание будет приковано к показателям занятости молодежи. Сегодня именно безработица среди "подрастающего поколения" - одна из самых болезненных проблем для всей Европы. Процент безработных в возрастной группе от 17 до 25 лет в "проблемных" странах ЕС просто зашкаливает. В Греции он составляет 54%, в Испании – 53%, в Ирландии, Италии и Португалии – более 30%. Но даже в казалось бы благополучных Франции и Великобритании не работают 24% и 22% молодых людей соответственно. В целом же по ЕС безработица в этой возрастной категории достигла рекордных 22,5%. В количественном выражении это более 5,5 млн человек, что, кстати, равно населению таких европейских стран, как Дания или Словакия. Как заявил недавно еврокомиссар по вопросам занятности Ласло Андор, “в Европе на всех уровнях должны сделать все возможное, чтобы предотвратить появление “потерянного поколения”, потому что это будет означать полную экономическую и социальную катастрофу Европы”.

Мнение эксперта Крейг Калхун

Директор Лондонской школы экономики

“Безработица среди молодежи – это огромная проблема для всей Европы. Наиболее сложная ситуация в странах Южной Европы – Испании, Португалии, Греции, Италии. Но даже в Великобритании текущий уровень занятости среди молодежи вызывает опасения. И это очень настораживающий тренд, ведь молодые люди начинают терять надежду на улучшение ситуации в обществе”.

С 1 октября китайские власти отменят все сборы за проведение таможенного контроля для своих экспортеров. По предварительным оценкам, эти меры помогут компаниям Поднебесной сэкономить более $1,5 млрд. За первые восемь месяцев этого года объем внешнеторгового оборота страны достиг $2,5 трлн, что на 6% превосходит показатели прошлого года. Тем не менее темпы роста торговли держатся ниже 10%, а именно такой уровень хотело бы видеть правительство КНР в этом году. Однако обострение китайско-американских и китайско-японских конфликтов явно не идет на пользу внешнеторговым показателям.

Мнение эксперта Чарльз Чо

Управляющий директор China Knowledge

“Какие бы споры не возникали между США и Китаем, все равно между двумя странами не будет серьезного протекционизма. Что касается Японии и Китая, то тут все намного сложней. Военный конфликт и крайне агрессивные действия со стороны Поднебесной - это рискованный шаг не только для экономических отношений. Это влечет и другие более глобальные проблемы. Это может оказаться крайне опасно для мира в целом”.

Японские автопроизводители вынуждены сокращать производство в Китае

Кстати, японские автопроизводители уже были вынуждены сократить производство в Китае из-за антияпонских настроений местных потребителей. Многие автоконцерны перешли на работу в одну смену и увеличили количество выходных дней. Toyota и вовсе была вынуждена временно прекратить экспорт автомобилей в Китай. Президент компании Акио Тоёда заявил, что вид разбитых демонстрантами японских машин причинял ему "такую физическую боль, как будто избили его самого".

В России

1 октября зарплаты российских бюджетников повысят на 6%. Средства для индексации предусмотрены в бюджете на 2012 г. В последний раз оплату труда работникам госучреждений повышали год назад. Тогда она выросла на 6,5%.

Предел рискаДля россиян заканчивается период высокой доходности банковских вкладов. С 1 октября ЦБ переходит на более жесткий расчет максимальной ставки по розничным депозитам крупнейших банков. Остальные игроки, следуя рекомендациям регулятора, будут вынуждены снизить проценты по своим депозитам. Вклады населения – главный источник денег для кредитных организаций. Когда их привлечение обходится банку слишком дорого, возрастает риск его банкротства. Поэтому в кризис регулятор наделили правом ограничивать размер ставок. Действовала эта мера до конца 2010 г. С тех пор это ограничение скорее рекомендация, но вскоре снова станет требованием – на этот раз на постоянной основе. Уже в октябре соответствующие поправки к закону "О Центральном банке" могут быть приняты в Госдуме.

Мнение эксперта Александр Турбанов

Генеральный директор ГК "Агентство по страхованию вкладов"

"Сейчас в Думе рассматривается законопроект, предусматривающий наделение ЦБ правом ограничивать сверхвысокие ставки по вкладам. Это абсолютно правильно. Думаю, что в эту сессию закон может быть принят, и Центральный банк будет иметь возможность использовать этот инструмент, посредством которого он будет ограничивать риски банков".

Прощай двузначная доходность?

В качестве ориентира для процентной политики используется максимальная ставка по вкладам десяти крупнейших игроков. Этот показатель ЦБ публикует каждые 10 дней. В начале сентября он составил чуть больше 10,5%. Банкам разрешается превышать этот уровень не более чем на 2 процентных пункта. В кризис допустимая разница была еще меньше.Уже с октября ЦБ переходит на другую методику расчета этого показателя. В итоге многим банкам придется снизить максимальные ставки по своим “продуктам”. Теперь, вычисляя максимальную ставку топ-10 кредитных организаций, ЦБ не будет учитывать “комбинированные продукты”. Обычно ставки по ним выше, чем по простым депозитам, но вкладчику навязываются дополнительные услуги. Например, его могут обязать купить паи инвестфондов на сумму вклада. Если эти продукты выйдут из базы расчета, средняя ставка по депозитам снизится. Если бы новая методика применялась уже сейчас, максимальная ставка потеряла бы больше одного процентного пункта. Следовательно, на столько же снизится и лимит ставки для банков, которые не входят в топ-10 по вкладам.

Мнение эксперта Алексей Симановский

Первый зампредседателя Банка России

"Мы сами для себя ориентир несколько сместили в сторону увеличения различия между средней ставкой и тем уровнем, который мы считаем комфортным, приемлемым. Это было +1,5%, сейчас это +2%. Мы считаем, что это вполне отражает рыночную ситуацию, конкурентную борьбу, разные ситуации в банках".

20 лет ваучерамВ понедельник юбилей отмечают ваучеры. 20 лет назад в России началась чековая приватизация. Государство выдало 148 млн ваучеров номинальной стоимостью по 10 тыс. руб. Но на бирже их реальная цена была $25. В результате 40 млн россиян купили на ваучеры акции предприятий. Еще 25 млн доверили их частным инвестфондам. Остальные - просто продали. За два года в России было приватизировано 135 тыс. госпредприятий.

Мнение эксперта Анатолий Чубайс

Заместитель председателя Правительства России 1992-1996 гг.

“Мы, безусловно, сделали кучу просчетов и ошибок. Мысль номер два – мы необратимо изменили Россию. В сегодняшний России более половины экономики - частный бизнес. В России создана частная собственность, которой по-настоящему в нашей стране не было как минимум с 17 года. Это, конечно, масштабный результат, даже при том, с чего я начал. А именно – при тех ошибках, которые мы сделали”.

К нам едет Цукерберг...1 октября в Москву впервые приедет Марк Цукерберг.

1 октября в Москву впервые приедет Марк Цукерберг. Основатель всемирно известной социальной сети посетит конкурс разработчиков Facebook World Hack. Мероприятие проходит в 12 странах. Создатели интернет-приложений предлагают компании свои идеи, лучшие из которых потом реализуют. Также есть информация, что американский бизнесмен собирается встретиться с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Россию социальная сеть называла одной из приоритетных стран для дальнейшей экспансии. По итогам 2011 г. в Facebook было зарегистрировано 800 млн пользователей. Из них 9 млн с третью – россияне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
1 октября: главные

Поделитесь с друзьями: