InvestFuture

Максимальная ставка по вкладам в РФ снизится

Прочитали: 23

В связи с тем, что ЦБ РФ с октября 2012 г. переходит на новый режим мониторинга средней максимальной процентной ставки, максимальная ставка снизится более чем на 1%. Теперь в мониторинг не будут включаться ставки на комбинированные депозитные продукты и будут использоваться исключительно ставки по вкладам.

Ранее ЦБ РФ приводил данные, в соответствии с которыми во второй декаде сентября ставка по вкладам в десяти крупнейших банках максимально достигала 10,53%. Если использовать новую методику, то ее величина составила бы всего 9,35%. Банки, которые не входят в десятку крупнейших, теперь не могут предлагать доходность по вкладам, которая бы превышала максимальную ставку на 2%, так как в этом случае органы банковского надзора обратят свое внимание на такие банки. Ранее максимальная прибавка к средней максимальной ставке составляла 1,5%.

ЦБ РФ постепенно приходит к тому, что ставки по вкладам будут различаться в различных банках все меньше. В свою очередь это приведет к тому, что в крупнейшие и в более надежные банки приток средств должен усилиться. В случае ухудшения экономической ситуации и возможного роста "плохих" долгов, все эти меры должны минимизировать ущерб российской банковской системе в случае банкротства ряда банков, так как те, кто предлагают более привлекательные ставки, обычно проводят более рисковую кредитную политику. Основную нагрузку по формированию фонда обязательного страхования вкладов несут как раз крупнейшие банки по привлечению вкладов физических лиц, поэтому для них такие нововведения позитивны.

С учетом того, что верхнюю планку страхового покрытия по вкладам планируют увеличить до 1 млн рублей, против чего выступают крупнейшие банки, сдерживание ставок также неудивительно. С учетом сохраняющейся сложной ситуации с рублевой ликвидности повышение верхней границы покрытия вкладов может несколько оживить сектор, а возможность ЦБ РФ ограничивать сверхвысокие ставки по вкладам дополнительно позволит регулировать риски банков и снижать риски для вкладчиков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Максимальная ставка по

Поделитесь с друзьями: