InvestFuture

Как 9 стран полностью потеряли контроль над ценами?

Прочитали: 36

Гиперинфляция появлялась несколько раз в последнем веке – 55 раз, если говорить точно, поскольку страны экспериментировали с бумажной валютой, поддерживаемой только полным доверием правительств, которые их выпускают.

А иногда полное доверие оказывалось неуместным, и держатели нестабильных валют оказывались с пустыми руками по всему миру. Иногда даже самые крупные экономики мира, такие как Китай, Германия и Франция, страдали от гиперинфляции. Исторически предвестником гиперинфляции являлась война, которая опустошала запасы капитала и значительно сокращала выпуск продукции, однако неправильная кредитно-денежная и бюджетная политика также практически всегда предшествовала этому явлению или сопровождала его.

9 стран, которые полностью потеряли контроль над инфляцией:

1. Венгрия в период с августа 1945 по июль 1946 гг.

Ежедневный темп инфляции тогда составлял 207%, цены удваивались каждые 15 часов.

История: Венгрия была экономически опустошена Второй мировой войной. В связи с неудачным статусом места боевых действий примерно 40% капитала Венгрии было разрушено в ходе конфликта. До этого страна была вовлечена в дикую гонку наращивания производства для поддержки военных попыток Германии, однако Германия никогда не платила за товары.

Когда Венгрия подписала мирный договор с союзниками в 1945 г., ей предложили выплатить огромную компенсацию СССР, которая насчитывала примерно 25-50% бюджета Венгрии во время периода гиперинфляции. В то же время кредитно-денежную политику страны поддерживала объединенная контрольная комиссия.

Банкиры из Центробанка Венгрии предупреждали, что печатание денег для оплаты счетов не закончится ничем хорошим, но "Советский Союз, который руководил в Комиссии, оставался глух к этим предупреждениям, что привело некоторых к мысли о том, что гиперинфляция имела под собой политическую цель – разрушение среднего класса". (Уильям А. Бомбергер и Гейл Е. Макинен)

2. Зимбабве с марта 2007 по ноябрь 2008 гг.

Ежедневный темп инфляции составлял 98%, а цены удваивались каждые 25 часов.

История: Гиперинфляции в Зимбабве предшествовало долгое снижение экономической активности после земельных реформ Роберта Мугабе 2000-2001 гг., в ходе которых земли были экспроприированы в большинстве своем у белого населения и перераспределены преимущественно среди темнокожего населения. Это привело к 50%-му падению экономического выпуска в ближайшие 9 лет.

Социалистические реформы и дорогостоящее участие в гражданской войне в Конго привели к безразмерному дефициту бюджета. В то же время размер населения Зимбабве снижался, поскольку люди бежали из страны. Эти два фактора растущих государственных расходов и снижения налоговой базы заставили правительство прибегнуть к монетизации бюджетного дефицита.

3. Югославия с апреля 1992 года по январь 1994 гг.

Ежедневный темп инфляции составлял 65%, а цены удваивались каждые 34 часа.

История: Распад СССР привел к снижению роли Югославии на международной арене. Ранее это был ключевой игрок в геополитике, соединяющий Восток и Запад, и его правящая коммунистическая партия оказалась под давлением. Это привело к развалу Югославии на несколько стран наряду с несколькими этническими линиями и войнами в течение последующих лет, поскольку новосформированные политические организации пытались разобраться со своей независимостью.

В этом процессе произошел развал торговых отношений между регионами бывшей Югославии, а затем и обрушение промышленного производства. В это же время было наложено международное эмбарго на югославский экспорт, что впоследствии обрушило производство. Экономисты объясняют, что новосформированная Федеральная Республика Югославии в противоположность другим государствам, которые отделились как Сербия и Хорватия, сохранила большую часть своей бюрократии, которая существовала до развала, увеличив бюджетный дефицит. Пытаясь монетизировать этот и другие дефициты, Центробанк потерял контроль над печатанием денег и вызвал гиперинфляцию.

4. Веймарская Германия с августа 1922 по декабрь 1923 гг.

Ежедневный темп инфляции составлял 21%, а цены удваивались каждые 3 дня 17 часов.

История: Гиперинфляция в Веймарской Германии в начале 1920-х гг. наблюдалась после поражения в Первой мировой войне несколькими годами ранее. В результате войны Германии необходимо было выплачивать огромные компенсации военных затрат победителям.

Однако Германии нельзя было выплачивать компенсации в своей валюте, бумажной марке, курс которой и так значительно ослаб во время войны, в связи с тем что Германия финансировала военные действия за счет заемных средств. Для того чтобы осуществлять выплаты в других валютах, Веймарской Германии пришлось продать большие объемы маркой в обмен на иностранную валюту, в которой можно было выплачивать компенсации. Когда пришел срок выплат – летом 1921 г., – политика продажи марки для покупки иностранной валюты по любому курсу быстро привела к гиперинфляции, поскольку марка быстро обесценивалась.

5. Греция с мая 1941 по декабрь 1945 гг.

Ежедневный темп инфляции составлял 18%, а цены удваивались каждые 4 дня 6 часов.

История: Бюджет Греции резко изменился: от профицита в 271 млн драхм в 1939 г. к дефициту в 790 млн драхм в 1940 г. в связи с влиянием Второй мировой войны, когда резко упал объем товарооборота. Это создало негативный фон для уже сложного бюджетного состояния Греции к тому моменту, когда в страну пришли страны нацистского блока в конце 1940 г. Дополнительные затраты для Греции были вызваны мерами марионеточного правительства нацистского блока, которое контролировало страну во время оккупации при поддержке со стороны 400 тыс. солдатов, которые там размещались.

Кроме того, национальный доход в Греции упал с 67,4 млрд драхм в 1938 г. до 20 млрд драхм к 1942 г. Поскольку налоговых доходы упали, Греция приступила к монетизации для оплаты вышеуказанных расходов и финансирования остального дефицита.

6. Китай с октября 1947 по май 1949 гг.

Ежедневный темп инфляции составлял 14%, а цены удваивались каждые 5 дней 8 часов.

История: После Второй мировой войны Китай был охвачен гражданской войной. Националисты и коммунисты боролись за контроль над страной и вводили конкурентные валюты, что делало китайскую денежную систему фрагментированной среди наиболее обращаемых 10 валют в 1948 г.

Из-за финансовых нужд, связанных с конфликтом, был зафиксирован большой дефицит бюджета, который националисты пытались покрыть за счет печатания денег, что и привело к гиперинфляции. Этому предшествовал отказ от серебряного стандарта в Китае в 1935 г. Националистам даже пришлось привлечь Центробанк Тайваня для монетизации, которая в свою очередь вызвала гиперинфляцию и в Тайване.

7. Перу с июля 1990 по август 1990 гг.

Ежедневный темп инфляции составлял 5%, а цены удваивались каждые 13 дней 2 часа.

История: Перу в течение длительного времени боролась с инфляцией во второй половине XX века. В первой половине 1980-х гг. президентом был Фернандо Белаунде Терри, и в Перу проводились жесткие меры экономии, которых требовали кредиторы МВФ после финансового кризиса в Латинской Америке, который начался в ходе десятилетия.

По мнению некоторых экономистов, администрация президента Белаунде Терри создавала видимость того, что реформы, рекомендованные МВФ, выполняются, хотя на самом деле это было не так. В это время экономика переживала стагфляцию, и электорат винил в этом политику экономии МВФ, даже несмотря на то что эта политика не исполнялась.

Все это привело к тому, что в 1985 г. президентом был выбран Алан Гарсия. Он и начал популистские экономические реформы, которые только ослабили экономику и заставили Перу уйти с международных кредитных рынков. В связи с отсутствием доступа к кредитам и ухудшением состояния экономики устойчиво высокая инфляция в Перу перешла в гиперинфляцию.

8. Франция с мая 1795 по ноябрь 1796 гг.

Ежедневный темп инфляции составлял 5%, а цены удваивались каждые 15 дней 2 часа.

История: Французская революция произошла в то время, когда Франция испытывала сильную долговую нагрузку после войн, включая войну за независимость США от Великобритании. В ходе Французской революции одним из основных направлений экономической политики являлась национализация земли, изначально принадлежавшей Католической церкви. На церковь смотрели как на легкий источник для экспроприации активов, поскольку ей принадлежали большие земли, и она обладала относительно небольшим политическим влиянием при новом режиме.

Тогда правительство выпустило ассигнации – ценные бумаги, которые приравнивались к валюте, обеспеченной землей. Предполагалось, что держатели этих ценных бумаг могут обменять их на земельные наделы в будущем. Однако все закончилось тем, что правительство выпустило слишком много таких ценных бумаг в попытке покрыть дефицит, что привело к обесцениванию ассигнаций и быстрой гиперинфляции.

9. Никарагуа с июня 1986 по март 1991 гг.

Ежедневный темп инфляции составлял 4%, а цены удваивались каждые 16 дней 10 часов.

История: В 1979 г. в Никарагуа произошла революция, в результате которой у власти оказались коммунисты-сандинисты. Это происходило на фоне рецессии в мировой экономике и финансового кризиса в Латинской Америке, вызванного рекордно высокими уровнями госдолга и неспособностью стран обслуживать эти долги.

Экономика Никарагуа была опустошена революцией: ВВП упал на 34% в 1978-1979 гг. Придя к власти, сандинисты национализированы крупную часть экономики, что усугубило проблемы в экономике и подорвало процесс восстановления. На этом фоне правительство Никарагуа прибегло к экспансионистской финансово-бюджетной политике и заимствованиям на международном рынке для стимулирования внутреннего спроса. Эти расходы увеличились во второй половине десятилетия для финансирования войны с Контрас. Сильный контроль над капиталом и фиксированный курс валюты изначально помогали сдержать инфляцию, но отход от этой политики в 1985 г. при экономических реформах привел к резкому ускорению инфляции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как 9 стран полностью

Поделитесь с друзьями: