InvestFuture

Объем мировых IPO на минимальных значениях с 2009 г.

Прочитали: 48

Объем первичных размещений акций на мировых биржах в III квартале стал одним из самых низких с 2009 г. По ряду регионов отмечен еще более слабый аппетит новым бумагам.

Общий объем продаж при первичном размещении акций с июля по сентября составил $21,3 млрд, это на 48% ниже значений II квартала. В целом это одно из самых низких значений с 2009 г. Хуже ситуация выглядела в I квартале: в первые три месяца 2012 г. удалось привлечь $16,4 млрд. Позитивные прогнозы по дальнейшему росту фондовых рынков на фоне новых программ стимулирования со стороны мировых ЦБ пока что являются слабым утешением для компаний на развитых рынках, которые хотели бы выйти на IPO. Отчасти причина кроется в невысоком аппетите инвесторов к новым бумагам на фоне сохранения высокой неопределенности в мировой экономике.

Кроме того, у многих перед глазами все еще достаточно свеж пример первичного размещения Facebook, чьи бумаги в течение нескольких месяцев после размещения упали в цене в два раза, прежде чем падение прекратилось и в динамике котировок началась стабилизация. Эксперты отмечают, что в текущих условиях потенциальные инвесторы требуют все более высоких дисконтов в цене размещаемых бумаг.

Мнение эксперта "Одна из причин, по которой многие компании не торопятся проводить первичные размещения в текущих условиях – это слишком высокие требования со стороны потенциальных инвесторов. Они ждут очень высоких дисконтов при размещении новых бумаг. Раньше игроки рассчитывали на дисконт в цене размещаемых акций в районе 10-15% по отношению к тем бумагам, которые уже торгуются на бирже. Но в последнее время в этот показатель вырос уже до 20%".

На биржах Западной Европы компаниям в ходе IPO в III квартале удалось привлечь всего $385 млн – это минимальный показатель с I квартала 2009 г. Ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе также оставляет желать лучшего. Согласно текущим прогнозам объемы IPO в регионе АТР по итогам этого года будут минимальными с 2008 г. По ряду площадок отмечены еще более слабые цифры. При размещении на Гонконгской фондовой бирже (которая, в частности, занимала 1-е место по объемам размещения в 2010 г.) за первые три квартала текущего года компаниям удалось привлечь всего $3 млрд. Это худший показатель за данный период с 2003 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Объем мировых IPO на

Поделитесь с друзьями: