InvestFuture

Обзор сырьевого рынка 1 октября

Прочитали: 36

В понедельник, 1 октября, на глобальных рынках был отмечен рост аппетита к риску. Подавляющее большинство мировых фондовых индексов завершило первую торговую сессию IV квартала в плюсе. Котировки практически всех сырьевых активов также смогли прибавить в цене.

Определяющими факторами в первый день IV квартала 2012 г были данные по производственной активности, которые вышли по целому ряду стран, а также комментарии со стороны главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса и председателя ФРС США Бена Бернанке. В сырьевом секторе был отмечен довольно уверенный рост котировок, однако ближе к концу дня наблюдалось снижение аппетита к риску.

Нефть

Котировки нефти в понедельник, 1 октября, показали отстающую динамику по сравнению с остальными активами сырьевого сегмента. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре в ходе торгов попытались подняться к отметке в $112,50 за баррель, однако к закрытию торгов откатились к уровням чуть выше $111 за баррель. Контракты на нефть марки WTI смогли удержаться в плюсе, прибавив 0,3% и закрывшись на уровне $92,48.

Промышленные металлы

В комплексе промышленных металлов была отмечена общая тенденция к росту котировок. Цены на медь на Лондонской бирже металлов прибавили более 1%, закрывшись на уровне $8299 за метрическую тонну. Контракты на цинк и свинец прибавили 0,5% и 0,4%, поднявшись до уровней $2109 и $2292 за метрическую тонну соответственно. Фьючерсы на алюминий выросли на 0,7% до отметки 2126 за метрическую тонну.

Мнение эксперта "Я бы не стал утверждать, что мы видим какое-либо существенное изменение в фундаментальной картине в сегменте металлов или в сырье в целом. Скорее это игра на фоне ослабления котировок американского доллара и общего повышения спроса к рискованным активам".

Драгметаллы

В сегменте драгоценных металлов на открытии первой торговой сессии последнего квартала 2012 г. было отмечено довольно сильное ралли. Однако в ходе дня рост котировок замедлился. Фьючерсы на золото с поставкой в декабре в течение дня достигали значений $1794,40 за тройскую унцию – это максимальный уровень для желтого металла с конца февраля этого года. К концу сессии рост замедлился, и по итогам 1 октября контракты на золото прибавили 0,5%, закрывшись на отметке в $1783,30 за тройскую унцию.

Мнение эксперта Фрэнк МакГи

Старший аналитик Integrated Brokerage Service

"Многие игроки увеличили объем своих длинных позиций в золоте на фоне последних комментариев со стороны чиновников ФРС. Мы слышим новые заявления о том, что политика покупки активов будет продолжена, до тех пор пока не начнется улучшение в реальной экономике. Подобная риторика со стороны Федрезерва подстегивает инфляционные ожидания".

Декабрьские контракты на серебро подорожали на 1,1%, поднявшись до значений в $34,95 за тройскую унцию. Цены на платину выросли на 0,8%, закрывшись на отметке в $1682 за тройскую унцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обзор сырьевого рынка 1

Поделитесь с друзьями: