InvestFuture

Распад еврозоны: Бундесбанк рискует потерять €1 трлн

Прочитали: 28

Ожесточенные споры вокруг механизма TARGET2 не утихают.

TARGET2 является межбанковской платежной системой, узловыми центрами которой являются центральные банки валютного союза.

Опасения экспертов связаны с тем, что система TARGET2 способствует углублению долгового кризиса в еврозоне, поскольку позволяет свободно перетекать средствам из периферийных стран валютного союза в "локомотивы", в первую очередь в Германию. Судя по активным транзакциям в европейской межбанковской расчетной системе, сумма чистых кредитов банков Германии в системе достигла примерно 500 млрд евро в конце 2011 г., в то время как банки Италии и Испании показали примерно соответствующий рост чистых заимствований.

Ситуация продолжает усугубляться, так как система стала причиной образования между странами серьезного торгового дисбаланса, который стал заметен только после кризиса в 2008 г., который спровоцировал банковский кризис и обнажил проблемные места финансовой системы еврозоны.

Дело в том, что дефицит платежного баланса между странами финансируется за счет формирования кредитных обязательств между центробанками этих стран. Причем данный дефицит не ограничен ничем, ограничений в кредитовании в системе TARGET2 не существует. Пассивное сальдо торгового баланса может финансироваться созданием неограниченного количества требований против ЕЦБ.

В результате сильная экспортная активность Германии стала причиной формирования значительного дисбаланса между Германией и проблемными странами еврозоны. Причем в рамках этой модели Бундесбанк фактически получает кредитные обязательства в обмен на экспорт. В конечном итоге совокупный долг центробанков Греции, Испании, Италии, и других стран еврозоны перед Бундесбанком постоянно растет.

Ввиду ухудшения ситуации в валютном союзе и роста риска банковского коллапса в проблемных странах вкладчики активно снимали средства со своих счетов и открывали счета в банках Германии, экономику которой воспринимают как "убежище". Это только усугубило ситуацию, так как способствовало росту долга центральных банков вышеупомянутых стран перед Бундесбанком. Однако, учитывая тот факт, что Бундесбанк не является эмиссионным центром и не может "печатать" деньги, он будет вынужден продолжать за счет своих средств дальше кредитовать проблемные страны, тем самым способствуя увеличению дисбаланса в системе TARGET2. В случае выхода одной из стран из валютного блока или его распада немецкий Центробанк окажется в плачевном состоянии, и налогоплательщики будут вынуждены его спасать за счет своих средств.

По подсчетам главы мюнхенского Института ifo Ханс-Вернера Зинна, который не раз заявлял о растущих рисках для Бундесбанка, Германия может потерять более 1 трлн евро в случае выхода из зоны евро Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии, что составляет около четверти ВВП крупнейшей в Европе экономики. На его взгляд, чем дольше эти дисбалансы сохраняются, тем больше они растут и, следовательно, тем более неустойчивой становится вся система TARGET2.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Распад еврозоны:

Поделитесь с друзьями: