InvestFuture

Базельский комитет недоволен законопроектами ЕС

Прочитали: 28

Законопроекты, направленные на ужесточение стандартов функционирования финансовой системы Европейского союза, не соответствуют требованиям третьего базельского стандарта.

К такому выводу пришли эксперты Базельского комитета после мониторинга законопроектов ЕС. Причем наиболее существенные несоответствия выявлены в двух аспектах: создание подушки ликвидности и способ формирования капитала высокого уровня.

Дело в том, что согласно стандарту "Базель III" банки должны сформировать "подушку ликвидности", которая позволит абсорбировать негативный эффект в случае появления на балансе банка токсичных активов, а также для того чтобы на балансе банка сохранялся значительный объем ликвидных активов, чтобы преодолеть кредитный кризис.

Помимо этого, согласно стандартам ЕС допускается, чтобы при формировании капитала самого высокого уровня использовались различные финансовые инструменты, в том числе капитал страховых подразделений банка. Однако согласно стандарту "Базель III" капитал банка должен формироваться только из обыкновенных акций.

Эксперты из Базельского комитета считают, что стандарты ЕС дают крупным европейским международным банкам конкурентное преимущество перед банками других стран, которые также договорились использовать базельский стандарт.

"Мы обеспокоены тем, что активные на международном рынке банки Евросоюза могут воспользоваться смягченными требованиями к структуре их капитала. Это может иметь серьезное значение как в плане финансовой стабильности, так и в плане конкуренции на глобальном рынке", - говорится в отчете комитета.

Помимо этого, эксперты комитета отмечают, что некоторые страны ЕС позволили своим банкам использовать собственные модели оценки рискованности портфелей активов, что позволило им учитывать суверенные облигации в качестве безрисковых активов, несмотря на долговой кризис.

Глава Базельского комитета по банковскому надзору Стефан Ингвес отметил, что у ЕС есть возможность отреагировать на выявленные несоответствия до вступления новых европейских правил в силу в следующем году. Однако комиссар Еврокомиссии по внутреннему рынку и услугам ЕС Мишель Барнье заявил, что данные Базельского комитета не соответствуют действительности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Базельский комитет

Поделитесь с друзьями: