InvestFuture

Путин: текущий рост сбалансированный и качественный

Прочитали: 45

Выступая на форуме "Россия зовет!", президент РФ Владимир Путин рассказал об основных направлениях развития российской экономики и повышения инвестиционной привлекательности. В частности он рассказал о создании мегарегулятора, а также назвал дату начала работы центрального депозитария.

Одной из ключевых задач, стоящих сейчас перед российскими властями, является повышение инвестиционной привлекательности России. Касаясь создания мегарегулятора, Путин отметил, что идею объединения ФСФР на базе ЦБ РФ необходимо обсудить всем заинтересованным сторонам. Несмотря на то что у этой идеи есть сторонники и противники, сделать это необходимо оперативно. "Вопрос давно созрел, и с решением лучше не затягивать", - отметил Путин.

Также президент заявил, что уже к ноябрю текущего года начнет действовать центральный депозитарий. По словам Путина, с принятием закона о клиринге и клиринговой деятельности созданы все условия для развития финансового рынка. Участники рынка будут работать по международным стандартам, снижая риски для участников. Развитие инфраструктуры национального финансового рынка, по словам главы государства, предполагает повышение его устойчивости, создание МФЦ в Москве, создание современных инструментов инвестирования. Подобные инновации сокращают стоимость капитала и увеличивают емкость финансового рынка. В перспективе предполагается создание единой торговой площадки мирового уровня, где будут формироваться цены на российские активы и ресурсы. Также готовится обновленная дорожная карта по МФЦ, которая должна быть утверждена до конца года.

Касаясь перспектив российской экономики, президент РФ высказывался со сдержанным оптимизмом. "Сегодня, несмотря на замедление роста практически во всех в соседних регионах, наша экономика продолжает расти", - заявил Путин. Он отметил, что текущий рост в 4%, хотя и меньше, чем до кризиса, но сейчас он более сбалансированный и качественный. Он подчеркнул, что такой рост не основан на постоянном росте цен на нефть и наращивании внешнего долга. Тем не менее, в своих ожиданиях власти страны учитывают серьезные риски, особенно в странах ЕС, так как большая часть торгового оборота приходится именно на эти страны. "Мы рассчитываем, что положение дел улучшится, но со своей стороны будем страховаться", - отметил Путин. Он напомнил, что впервые было применено бюджетное правило, разработка которого началась около двух лет назад, благодаря чему зависимость российского бюджета от цен на нефть снижается. Снижается ненефтегазовый дефицит до 8,5% в 2015 г., и ожидается сокращение доходов нефтегазового сектора.

Президент рассказал о предусмотренных мерах в случае ухудшения экономических условий. Возможна докапитализация банковской системы в объеме до 150 млрд руб. путем обмена ОФЗ на ценные бумаги банков. Могут быть предоставлены госгарантии для определенных российских предприятий. Разработанные меры, по словам Путина, позволят стабилизировать экономику почти при любом развитии ситуации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: текущий рост

Поделитесь с друзьями: