InvestFuture

"Фискальный обрыв" затронет 90% американцев

Прочитали: 37

Если Конгресс США не сможет принять никакого решения по "фискальному обрыву" до начала 2013 г., то повышение налогов затронет 90% американцев.

Ранее фонд Tax Policy Center представил результаты подсчетов, согласно которым повышение налогов в абсолютных значениях достигнет $500 млрд, или в среднем $3,5 тыс. на семью.

В то же время государственные расходы будут сокращаться, а значит, и уменьшится бюджетный дефицит. Для экономики это будет означать, что потребительские расходы людей, получающих деньги от правительственных программ, упадут и экономика погрузится в рецессию.

Кроме того, по разным прогнозам, отмена налоговых льгот может лишить работы 1 млн человек. То есть уровень безработицы может увеличиться еще на 0,7% при нынешнем показателе в 8,3%, который не меняется третий год подряд.

"Законодатели могут смягчить грядущий удар по экономике путем отмены или продления налоговых льгот, принятых при Буше",- отметил глава Tax Policy Center.

Между тем Конгрессу и Белому дому пока не удалось достичь соглашения, чтобы сократить дефицит на $ 1,2 трлн в течение 10 лет. И федеральное правительство стоит на пути драконовского сокращения расходов в 2013 г., если не будет найдена альтернатива в течение 3 месяцев.

Безработица в США

Если политические партии не смогут придти к согласию до конца года, самая высокая налоговая ставка поднимется с 35% до почти 40%. Налог на прирост капитала, который включает в себя прибыль от продажи акций, облигаций, драгоценных металлов и имущества, увеличится с 15% до 20%.

При таком повышении налогов Америке вряд ли удастся обуздать бюджетный дефицит на планируемые 3%: с нынешних 8,5% до 5,5% ВВП в фискальном 2013 г.

В прошлом месяце лидер демократов в Конгрессе Нэнси Пелоси заявила, что сокращение налогов в течение пары лет поможет стимулировать экономический рост.

Количество незанятых и частично занятых американцев (млн чел.)

Большое беспокойство у двух партий вызывают изменения в фонде социального обеспечения (Social Security), который получает финансирование не за счет накоплений старшего поколения, а за счет налоговых поступлений нынешних работников.

Президент США Барак Обама и Конгресс в этом году одобрили продление снижения ставок налога на заработную плату до 4,2% с 6,2%. Этот сбор платят около 160 млн работающих американцев. Более низкая ставка приносит работникам в среднем около $ 1 тыс. дополнительных денежных средств за год.

Сокращение индивидуального подоходного налога, налога на прирост капитала, налога на дивиденды и другие сборы провел в 2001 и 2003 гг. президент Джордж Буш. Эти налоговые льготы были продлены при Обаме в 2010 г.

Сенаторы обеих партий США намерены сократить госдолг

Группа сенаторов США от обеих партий обещает вести совместную работу по сокращению государственного долга и дефицита бюджета.

Изменения в потребительских расходах американцев

Как сообщает Bloomberg, сокращение военных и других внутренних бюджетных программ сенаторы обещают начать в январе.

Дебаты в Конгрессе по поводу сокращения госдолга не имели успеха в течение последнего года из-за конфликта между республиканцами и демократами по поводу увеличения налогов и сокращения государственных программ.

Сенаторы заявили, что необходим "реальный компромисс", а "все существующие идеи должны быть поставлены на повестку дня".

Разрыв в росте ВВП США

"Мы не думаем, что Конгресс и президент могут позволить себе ждать вплоть до января, чтобы начать реализовывать краткосрочные и долгосрочные программы по сокращению госдолга", - заявили Карл Левин, сенатор-демократ от штата Мичиган, и Джон МакКейн, республиканец из Аризоны.

Под письмом также подписались как лидер сенатского большинства Гарри Рид, так и лидер меньшинства Митч МакКоннел.

В докладе Комитета Белого дома по управлению и бюджету, подготовленному для Конгресса США, отмечается, что в фискальном 2013 г. конгрессменам придется уменьшить дефицит на $109 млрд, где половина сокращений должна произойти в сфере обороны. Предполагается, что на $11 млрд, или 2%, будут сокращены расходы на федеральную программу Medicare.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Фискальный обрыв

Поделитесь с друзьями: