InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 3 октября

Прочитали: 33

Брюссель поставит все страны евро под жесткий контроль - FT

Все без исключения страны еврозоны должны будут подписать с центральными властями монетарного блока договоры, обязывающие их предоставлять Брюсселю подробные планы фискальных реформ, следует из проекта документа, который будет представлен на грядущем саммите ЕС.

Таким образом, Брюссель установит жесткий контроль над национальной экономической политикой всех 17 стран обращения единой европейской валюты.

Новое регулирование позволит улучшить долговую ситуацию в странах, не получающих финпомощь, но и не прогрессирующих в проведении реформ - таких, как Италия и Франция. Высокие уровни госдолга в этих странах, а также немаленькие дефициты бюджета угрожают стабильности еврозоны.

Мера говорит о всей серьезности намерения европейских лидеров перекроить функционирование еврозоны, ведь сейчас такие детальные планы Брюсселю предоставляют лишь страны-должники, получающие средства по программам финансовой помощи.

Продажи автомобилей в США на максимуме - WSJ

Американский авторынок продолжает восстанавливаться, несмотря на общие проблемы экономики страны. В сентябре продажи автомобилей в США оказались на максимуме за 4,5 года.

Показатель в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года поднялся на 12,8%, до 1,19 млн автомобилей.

Лидерами роста продаж стали японские автопроизводители, однако в данном случае рост во многом объясняется не столько их популярностью, сколько эффектом низкой базы. В прошлом году продажи были ограничены из-за перебоев в производстве, возникших после природных катаклизмов в Японии (землетрясение, цунами и ядерный кризис). Продажи Toyota выросли на 42%, Honda - на 31%. Также неплохие результаты показал Chrysler - 12%.

В то же время, слабыми оказались продажи лидеров американского автопрома - GM (1,5%) и Ford (-0,26%). Основная причина - сезонное снижение спроса на грузовики.

Основной фактор роста американского авторынка пока все же - не сила национальной экономики, а старый автопарк. Населению приходится покупать новые машины из-за высокой стоимости содержания старых автомобилей.

Рынок пива в США вырос впервые с 2008 г. - WSJ

Позитивные новости приходят и с других потребительских рынков США. По данным Института пива, продажи этого напитка в стране за первые восемь месяцев года выросли на 1,9%, до 141,4 баррелей. В прошлом году в этот период наблюдалось 1,5%-ное падение.

Основной прирост рынка обеспечили небольшие пивоваренные компании, что свидетельствует об изменении предпочтений американцев, ранее покупавших в основном напитки производства AB InBev и MillerCoors. Число пивоварень в стране выросло до 2 тысяч - уровня, последний раз наблюдавшегося лишь в конце XIX века.

Зафиксированный в этом году рост - первый с 2008 года. По мнению экспертов, это говорит о слабом, но все же восстановлении потребительской активности в стране.

Petrobras близка к продаже активов на $6 млрд -  FT

Petroleo Brasileiro SA, крупнейшая по капитализации компания Южного полушария, близка к завершению сделки по продаже активов в Мексиканском заливе на сумму 6 млрд долларов.

По словам гендиректора компании Марии дас Грасас Фостер, Petrobras уже сузила круг потенциальных покупателей до трех.

Эта продажа запланирована в рамках плана избавления от активов на сумму 14,5 млрд долларов. Помимо активов в Мексиканском заливе, планируется продать также НПЗ в США и Японии.

Кроме Petrobras, политику "затягивания поясов" сейчас проводит еще один сырьевой гигант страны - горнодобывающий концерн Vale. Масштабные продажи активов, запланированные компаниями, заставляют экспертов все чаще говорить, что суперцикл сырьевого роста в экономике Бразилии подходит к концу.

Deutsche Telekom ищет решения в США - Handelsblatt

Немецкий телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom спустя год после неудачной попытки избавиться от T-Mobile решил попробовать еще раз оптимизировать свой неприбыльный бизнес в США.

Сейчас компания ведет переговоры о слиянии T-Mobile с "номером пятым" на американском рынке - компанией MetroPCS.

По словам руководства немецкой компании, переговоры пока далеко не зашли, сторонам предстоит еще согласовать целый ряд спорных вопросов. Предполагается, что контроль в СП достанется T-Mobile.

В то же время, эксперты отрасли говорят о сделке с изрядной долей скепсиса. Они указывают на то, что ни одна из компаний, готовящихся к слиянию, не может выступать покупателем - оба актива, и T-Mobile, и MetroPCS - годятся только к продаже. Кроме того, такая стратегия не свойственна самой Deutsche Telekom, в последние годы придерживавшейся режима жесткой экономии в вопросах корпоративных сделок.

Власти США взялись за инсайдеров - FT

Американские власти, похоже, решили искоренить проблему инсайда - раз и навсегда.

По словам Джеймса Барнакла, инспектора отдела ФБР по борьбе с экономическими преступлениями, за последний фингод число дел, связанных с инсайдом, рассматриваемых в стране, выросло на 43%. Это самое большое увеличение с 1980-х годов.

С 2009 г. только в Манхэттене были выдвинуты обвинения против 72 трейдеров хедж-фондов, инсайдеров и консультантов.

Со времени скандального дела об инсайде с участием хедж-фонда Galleon Group, многие обвинители уволились. Это зародило на Уолл-стрит надежду, что власти ослабят хватку, однако, по словам источников, ФБР отступать не собирается. Более того, бюро в последнее время ужесточило контроль за рынком, заручившись поддержкой регуляторов. В частности, ФБР работает с Комиссией по ценным бумагам и биржам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: