InvestFuture

Иранская валюта рухнула под давлением санкций

Прочитали: 32

Курс иранской валюты вновь резко рухнул. В первый день текущей недели курс риала к доллару США упал на 9%, во вторник падение ускорилось, в результате чего курс рухнул на 18%.

В общем итоге иранская валюта потеряла около 40% стоимости за последнюю неделю. Эксперты считают, что подобная динамика – результат санкций, введенных США и ЕС. Во вторник риал обесценился на 9%, а в понедельник его падение составило 18%. Власти Ирана отрицают, что падение национальной валюты связано с действием антииракских санкций.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что против страны ведется экономическая война и враги заинтересованы в ухудшении экономической ситуации в Иране.

"Если кто-то думает, что может сломить Иран, он скоро поймет, что ошибается, после чего будет вынужден изменить свои действия. Мы не тот народ, который сдастся и отступит от своих интересов", - отметил президент.

На этом фоне Центральный банк Ирана принял решение ограничить разрешенные объемы ввоза и вывоза валюты из страны суммой в $5 тыс., чтобы стабилизировать валютный рынок. Санкции, направленные против Ирана, фактически создали условия для сегментирования валютного рынка страны, то есть существуют два рынка валюты: один - предназначенный для операций, проводимых в иностранной валюте на счетах иранских банков, другой – рынок купюр на рынке Тегерана, в случае если необходима наличность.

Ссылки по теме Ахмадинежад: мы способны жить 3 года при эмбарго

Этот рынок является относительно небольшим, поэтому курс может колебаться достаточно быстро, демонстрируя высокий уровень волатильности. Рост курса доллара стал реакцией населения на ужесточение санкций. Помимо этого все большее количество людей, нуждающихся в долларах, вынуждены выйти на этот рынок: производители, которым необходимы импортные комплектующие, родители, которые платят за образование своих детей за рубежом.

Правительство практически не контролирует этот пробел между вышеописанными сегментами валютного рынка, что играет против курса национальной валюты.

Также иранский бюджет на 2012 г. составлен исходя из обменного курса 10 тыс. риалов за 1 доллар, что ставит под угрозу его выполнение. В то же время, оказавшись в ситуации политической нестабильности и падения банковских процентов по вкладам в национальной валюте, иранцы стали предпочитать хранить сбережения в иностранной валюте.

Именно поэтому власти страну будут усиливать давление на "уличных менял": Ахмадинежад отдал указ об аресте лиц, причастных к обвалу курса риала, назвав их внутренними врагами страны.

Ранее власти Ирана, пытаясь не допустить падения курса риала, начали блокировать SMS, в которых содержится слово "доллар" как на английском, так и на языке фарси. Помимо этого, сообщения, содержащие словосочетание "иностранная валюта", также блокируются и не доходят до адресата.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иранская валюта рухнула

Поделитесь с друзьями: