InvestFuture

Дворкович: экономическая политика сбалансирована

Прочитали: 50

Российская макроэкономическая политика в целом достаточно сбалансирована и достаточно четко определена, чтобы все остальные составляющие могли быть сформулированы и претворены в жизнь. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на форуме "Россия зовет!".

Отмечая направления, которые уже не вызывают сомнение и претворяются в жизнь, Дворкович отметил четкие планы по внедрению бюджетного правила. Он сказал, что это означает хорошие шансы избежать роста налогов, а значит, для инвесторов есть позитивные сигналы. Окончательной ясности нет только по пенсионной системе, но все же точка принятия решения уже близка. "Конкретные параметры пенсионной системы будут обсуждены в законах, а не в концепции, именно тогда мы и обсудим конкретные цифры и параметры", - заявил он.

В то же время разногласия по пенсионной системе возникают как на уровне ведомств, так и на уровне экспертов. Так, например, начальник экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева, выступая в рамках форума, заявила, что отказываться от накопительной части пенсии сейчас нельзя. "В следующие 10 лет доходность по накоплениям будет принципиально другой, чем те доходности, которые были в предыдущие 10 лет. Этот фактор, безусловно, нужно принимать во внимание при принятии решений об изменениях в пенсионной системе", - сказала она, отметив, что такие накопления могли бы стать серьезным ресурсом для финансовой системы и для модернизации в целом.

Вчера президент РФ Владимир Путин отметил, что до конца года ожидает предложений по выпуску инфраструктурных облигаций, в которые могли бы инвестировать пенсионные накопления. Всего в пенсионной системе России сейчас находится почти 1,9 трлн руб., из которых только 510,7 млрд руб. находятся в негосударственных пенсионных фондах, а основная часть средств находится под управлением ВЭБа. Таким образом, при реализации предложений по выпуску таких облигаций, на развитие инфраструктуры внутри страны могли бы быть направлены большие средства, тем самым экономика страны получила бы "длинные деньги", которых сейчас так не хватает.

Одновременное развитие накопительной части пенсии позволило бы привлечь дополнительные средства населения. Это частично решило бы проблему необходимости привлечения инвестиций, которые должны к 2015 г. достигнуть 25% ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дворкович: экономическая

Поделитесь с друзьями: