InvestFuture

Белоусов: накопительную систему пенсий не отменят

Прочитали: 34

Для поддержания роста экономики в России нужно дать возможность использования "длинных" пенсионных денег, создать систему поддержки несырьевого экспорта и задуматься об улучшении производительности труда. Об этом, а также о перспективах приватизации госактивов рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.

"Вопросов на самом деле несколько. Первый вопрос – это вопрос о повышении отчислений на социальное страхование ряда категорий компаний. Прежде всего это так называемые самозанятые, индивидуальные предприниматели. И, безусловно, это вопрос о судьбе обязательной накопительной части пенсионной системы", - заявил Белоусов.

Он рассказал, что вопрос о ликвидации накопительной системы не ставится, так как это источник "длинных" денег. Однако глава МЭР признал, что пока этим источником распоряжаются не очень хорошо. По словам Белоусова, нельзя допустить того, чтобы квалифицированные и неквалифицированные работники получали одинаковую пенсию, а при отказе от обязательной накопительной системы это и произойдет.

Министр заявил, что сейчас необходимо задействовать другие ресурсы, в частности ресурсы "длинных" денег в экономике и сбережений, которые задействованы на инвестиции всего на две трети. "Это возможности наращивания несырьевого экспорта, то что требует создание системы поддержки экспорта. И прежде всего это, действительно, возможности повышения производительности труда, даже путем переноса технологий, технологических решений, которые есть в развитых странах, в нашу среду", - рассказал Белоусов, отметив, что медленно производительность труда растет в сфере услуг, бюджетном секторе, а также в некоторых секторах машиностроения.

Касаясь вопроса приватизации, глава МЭР выразил уверенность в частичной приватизации ВТБ, "Совкомфлота". "Я с высокой степенью уверенности могу сказать, что произойдет частичная приватизация таких компаний, как ВТБ, дополнительно будет продан пакет "Совкомфлота", возможно, "РЖД", - сказал он. При этом Белоусов отметил, что считает целесообразным дальнейшую приватизацию Сбербанка и снижение доли государства ниже 50%, поскольку банк должен быть прозрачен для инвесторов, его необходимо "открыть", иначе он не войдет в пятерку крупнейших банков.

Обсуждая вступление России в ВТО, министр рассказал, что для минимизации рисков при вступлении в ВТО необходимо провести большую работу. "У нас эта работа спланирована, существует план поддержки отраслей в рамках присоединения к ВТО. Этот план выполняется, он частично выполнен, частично еще предстоит выполнить", - заявил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белоусов: накопительную

Поделитесь с друзьями: