InvestFuture

Костин: SPO ВТБ ожидается не ранее 2013 г.

Прочитали: 45

SPO ВТБ произойдет не ранее 2013 г., хотя подготовка "идет полным ходом". Об этом заявил президент ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу "Россия 24", также рассказав о том, как повышение кредитной ставки ляжет на плечи заемщиков.

"Сейчас рынок стал такой рваный, что мы не говорим, где даже выделить год на размещение. Действительно, приходится искать какие-то окна, возникающие в настроениях инвесторов, либо в какие-то событиях, которые происходят в мировой экономике, которые позволяют выйти на рынок. Поэтому надо быть готовыми к этому, мы сейчас начинаем, и уже начали, тщательную подготовку к размещению", - заявил Костин, отметив, что размещение произойдет не раньше следующего года.

Если крупные компании выходят на размещение за рубежом, это значит, что возможности нашего рынка недостаточны, считает глава ВТБ, отмечая, что компании небольшого уровня, где потребность в капитале исчисляется сотнями миллионов долларов, могли бы полностью размещаться в России. Это касается и российских компаний, и казахстанских, и украинских, но если речь идет о необходимости привлечь миллиарды долларов, то размещаться придется в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге.

Переходя к теме базельских стандартов, Костин напомнил, что все банкиры признали тренд ужесточения надзора, но Европа живет в условиях "Базель-II" уже практически 20 лет, а в России во всех решениях "Базель-II" звучал только как целевая задача на ближайшее время. "Мы считаем, что надо улучшать надзор, но есть ряд факторов, которые надо решить до этого. В частности, это переход на систему МСФО", - сказал президент ВТБ. Он считает, что зеркальное повторение действий Европы приведет к тому, что российские банки окажутся в менее выгодных условий, и напомнил, что американские надзорные органы не заявили о том, что будут переходить на "Базель-III". Также Китай планируется перейти к этим стандартам, но пока к этому не перешел.

По мнению Костина, регулировать проще органу, который имеет много полномочий и много власти, и такой орган имеет больше шансов быть эффективным, поэтому создание мегарегулятора на базе ЦБ РФ не обязательно, но желательно.

Глава ВТБ считает, что если не будет каких-то дальнейших "драматических" повышений учетной ставки, то ситуация не будет критичной и банковский сектор сможет обеспечить необходимый объем ресурсов, поэтому важно найти золотую середину между борьбой с инфляцией и экономическим ростом, так как повышение учетной ставки ложится на плечи заемщика. Это в свою очередь создает угрозу для экономического роста, который и так "мягкий", а без активного роста банковских кредитов высокие темпы экономического роста невозможны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Костин: SPO ВТБ

Поделитесь с друзьями: