InvestFuture

Глава "ВТБ 24": ставки по депозитам будут расти

Прочитали: 44

Ставки по банковским вкладам до конца года вырастут, а тенденция роста сохранится на протяжении 6-8 месяцев, заявил журналистам глава банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов.

"Ставки будут повышаться в тех пределах, в которых будет давать рынок. До конца года мы ожидаем, что в среднем по системе ставки по депозитам, наверное, еще в среднем до 0,7% прибавят. В среднем по системе, если мы берем крупнейшие банки. Значит, и стоимость кредитов тоже вырастет не менее чем на эту величину", - заявил Задорнов в кулуарах форума "Россия зовет!".

По словам Задорнова, деньги становятся дороже, следовательно, ставки по кредитам растут одновременно с депозитами. "Рискну сказать, что это немного остудит рост рынка, но все-таки принципиально его не переломит", - сказал банкир.

Михаил Задорнов полагает, что потребители смогут исполнять свои обязательства по кредитам, так как к выдаче кредитов предъявляются более строгие требования.

"Мне кажется, что кризис 2008-2009 гг. научил людей и банки лучше рассчитывать свои силы, беря кредиты", - отметил глава "ВТБ 24". Задорнов также рассказал, что не планирует вводить сберегательные сертификаты: "Нам неинтересен этот инструмент. У каждого банка своя модель, мы считали издержки и плюсы от этого инструмента".

Рост кредитования населения, по словам Задорного, замедлится в будущем году до 25-28%. Снижение спроса глава "ВТБ 24" связывает с сокращением спроса со стороны заемщиков из-за частичного удовлетворения и сокращения разницы между доходами и расходами. Также многие банки не смогут агрессивно наращивать кредитные портфели, так как имеют ограничения по капиталу.

"Ясно, что будет серьезное ограничение, - это капитал. Многие банки сейчас будут упираться в минимальные требованиям по первому нормативу. И наращивать портфель так, как наращивали в прошлом и текущем году, смогут не все", - отметил Михаил Задорнов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава  quot;ВТБ 24

Поделитесь с друзьями: