InvestFuture

ФАС оштрафовала МТС и "Вымпелком" за ценовой сговор

Прочитали: 51

МТС и "Вымпелком" ("Билайн") оштрафованы Федеральной антимонопольной службой за ценовой сговор при продаже смартфона iPhone. Общая сумма штрафов составила 16 млн и 18 млн руб. соответственно.

Как отмечают в пресс-службе ФАС, регуляторы заподозрили операторов связи в сговоре в октябре 2011 г. Тогда ФАС посчитала, что компании ввозили iPhone 4 и продавали их по одинаковым ценам в большинстве своих салонов. При это отмечается, что компания Apple таких рекомендаций по ценовой политике не давала.

Кроме того, антимонопольная служба решила, что мобильные компании договорились об отказе от конкурентной борьбы на рынке и согласовывали между собой условия продаж.

В мае этого года ФАС признала МТС и "Вымпелком" виновными, несмотря на отрицание компаний своей вины и участие в ценовом сговоре. Компания "Вымпелком" подписала контракт с Apple в 2008 г. и обязалась в течение двух лет продать 1,5 млн телефонов. Однако компании не удалось выполнить условия соглашения, и в марте 2011 г. она продлила соглашение, обязавшись выкупить у производителя 958 тыс. смартфонов.

МТС также подписала соглашение с Apple в 2008 г. на 1,5 млн устройств iPhone, правда на трехлетний срок. В 2010 г. МТС купила устройств на $79 млн, в 2011 г. – на $140 млн. Однако к концу прошлого года мобильный оператор смог реализовать контракт только на 28,6%. "МегаФон" отказался от продаж iPhone еще в 2010 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФАС оштрафовала МТС и

Поделитесь с друзьями: