InvestFuture

Обзор сырьевого рынка 3 октября

Прочитали: 30

В среду, 3 октября, на глобальных рынках было отмечено продолжение бокового тренда с тенденцией к снижению аппетита к рискованной игре. В сырьевом секторе наблюдалась фиксация прибыли по ряду активов с особенно сильным снижением по нефти.

Нефть

Котировки нефти продолжают терять твердую почву под ногами. В среду, 3 октября, нефтяной сегмент показал отстающую динамику в контексте всего сырьевого рынка. Игроки проигнорировали вышедшие данные по запасам нефти в США, которые показали недельное снижение резервов нефти на 482 тыс. баррелей. Большее внимание было уделено снижению общих объемов спроса. Так, по оценкам Citigroup, уровень спроса на нефть в США в годовом соотношении упал на 3,3%. При этом темпы добычи, по данным американского Министерства энергетики, в ходе последней недели превысили уровень в 6,2 млн баррелей. Это максимальные показатели по добычи нефти в США за почти 16 лет с декабря 1996 г. Игроки также учли довольно низкий спрос на нефть со стороны Китая, где данные по экономике продолжают выходить в довольно слабом ключе. На этом фоне цены на нефть марки Brent в среду упали более чем на 3%, закрывшись ниже отметки в $108 за баррель. Фьючерсы на нефть марки WTI показали еще большее падение, потеряв по итогам торговой сессии 4,1% и закрывшись на отметке в $88,14 за баррель. Фьючерсы обеих марок продолжили падать после закрытия торгов на ICE и NYMEX. По Brent наблюдалось снижение к уровням в $107 за баррель, цены на WTI падали ниже отметки в $88 за баррель. Это минимальные значения для котировок нефти за последние 2 месяца.

Мнение эксперта "Я бы не стал преувеличивать значение данных по запасам нефти в США – они вышли в целом нейтральными. Но при этом картина спроса остается довольно тревожной. Слабые показатели по экономике и низкий спрос не предвещают ничего хорошего для рынка нефти".

Промышленные металлы

В сегменте промышленных металлов была отмечена разнонаправленная динамика с тенденцией к небольшому снижению котировок. Контракты на медь на Лондонской бирже металлов потеряли 0,3%, закрывшись на уровне $8290 за метрическую тонну. Фьючерсы на цинк снизились на 0,7% до значений $2082 за метрическую тонну. Биржевые цены на свинец прибавили 0,2%, завершив сессию на отметке $2306 за метрическую тонну. Котировки никеля выросли на 0,4% до уровня $18525 за метрическую тонну.

Мнение эксперта Эдвард Мейр

Аналитик финансовой группы INTL FCStone

"Мы ожидаем дальнейшей коррекции в котировках промышленных металлов. Многие активы в этом сегменты остаются переоцененными в контексте ситуации в реальной экономике. Многие участники рынка отмечают, что рост цен на сырье в последние месяцы шел на фоне ожиданий QE3 со стороны ФРС США. Сейчас мы видим, что эти ожидания были завышенными: уровни спроса по-прежнему остаются низкими, при этом статистика по Китаю пока не дает надежд на скорое улучшение макроэкономической картины".

Драгметаллы

В сегменте драгоценных металлов в среду, 3 октября, наблюдался небольшой рост котировок. Фьючерсы на золото с поставкой в декабре прибавили 0,2%, закрывшись на отметке в 1779,80 за тройскую унцию. Цены на платину с поставкой в январе прибавили 0,4%, завершив сессию на уровне в $1694,10 за тройскую унцию. Декабрьские контракты на серебро прибавили 0,1%, поднявшись до отметки в $34,69 за тройскую унцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обзор сырьевого рынка 3

Поделитесь с друзьями: