InvestFuture

Кипр не примет внешнюю помощь на нынешних условиях

Прочитали: 40

Кипр откажется от внешней финансовой помощи на нынешних условиях. Об этом сообщил президент Кипра Димитрис Кристофиас в интервью греческому телевидению.

Как передает Reuters, Кристофиас, коммунист по взглядам, заявил, что "неолиберальный" курс борьбы с кризисом будет губителен для экономики. В доказательство этому глава государства привел в пример Грецию. Он объяснил, что никогда не согласится на кредитную помощь, взамен которой стране навяжут распродажу прибыльных предприятий и отказ от повышения зарплат вровень с инфляцией.

Антикризисную программу для Кипра разработала "тройка" международных кредиторов (ЕЦБ, МВФ, Еврокомиссия). Она же составляла программу для Греции. Однако Афинам уже на протяжении двух лет не удается вернуться к росту и преодолеть безработицу.

Стоит отметить, что Кристофиас не отказался от помощи полностью, а выдвигает свои условия. Президент боится, что меры экономии приведут к еще более глубокой рецессии в национальной экономике. По прогнозам экономистов, сокращение ВВП по итогам этого года составит 1,5%.

По разным данным, Кипр запросил у международных кредиторов порядка 10-13 млрд евро. Из них 4 млрд евро нужно правительству, а 9 млрд евро – банкам. Впрочем, решение о выделении помощи "тройкой" кредиторов еще не принято. Кроме того, есть вероятность, что кредит Кипру на сумму в 5 млрд евро может выделить Россия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кипр не примет внешнюю

Поделитесь с друзьями: