InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 4 октября

Прочитали: 28

Бланшар: мировая экономика придет в форму не ранее 2018 г. - Portfolio.hu 

Развитые экономики пока не вошли в стадию "потерянного десятилетия" по японскому примеру. Однако ситуация тяжелая, а на полноценное восстановление от кризиса понадобятся как минимум еще 6 лет, в целом - 10 лет с момента мирового финансового кризиса 2008 г.

Такую точку зрения в интервью изданию озвучил старший экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар.

Японская экономика вошла в длительную рецессию в 1991 г. с крушением "мыльного пузыря" на фондовом рынке. Среди экономистов широко используется термин" потерянное десятилетие" - с 1991 по 2000 гг., однако в последнее время большую популярность набирает формулировка "потерянные 20 лет", ведь наступление нового века не принесло качественных изменений в экономику Японии, которая продолжила сокращаться или расти низкими темпами.

Бланшар также отметил, что самым сильным экономикам еврозоны, в особенности Германии, придется согласиться с ускорением инфляции для улучшения ситуации в еврозоне. При этом он заверил, что это не послужит началом развития гиперинфляции, так как ценовую стабильность будет поддерживать ЕЦБ.

Лагард: рисков распада еврозоны нет - Le Figaro

В то же время глава МВФ Кристин Лагард в интервью изданию Le Figaro отметила, что не верит в распад еврозоны. При этом она призвала европолитиков действовать быстрее, так как промедления автоматически увеличивают цену вывода монетарного блока из кризиса.

"Я не думаю, что существует риск распада еврозоны. Но цена решений увеличивается со временем. Если европейцы будут быстрее принимать решения на национальном уровне, то на уровне еврозоны будут ощущаться более динамичные изменения", - отметила она.

Комментируя греческий вопрос, глава МВФ отметила прогресс южноевропейской страны в области реформ и похвалила приверженность Афин выбранному курсу. Однако подробности о том, что в дальнейшем собираются предпринимать кредиторы, Лагард так и не озвучила и уклонилась от ответа на вопрос, не собирается ли МВФ просить ЕЦБ списать часть долгов Греции.

"ЕЦБ независим. ЕЦБ и МВФ постоянно ведут диалог. Но решения по проблемным, обремененным долгами странам должны приниматься всеми европейцами вместе", - заключила Лагард.

Испания не обращается за помощью из-за стран "клуба ААА" - Telegraph

Власти Испании опасаются обращаться к кредиторам за финансовой помощью из-за возможных жестких требований к стране со стороны стран "клуба ААА" - ФРГ, Финляндии и Нидерландов.

Главные опасения вызывают финны. Как сообщил изданию источник, близкий к команде премьера Мариано Рахоя, глава правительства боится, что Финляндия может не одобрить кредиты Испании.

И его слова находят подтверждение в самой Финляндии. Глава Большого комитета по Европе в финском парламенте Миапетра Кумпула-Натри сказала изданию, что финны обязательно будут голосовать по вопросу испанской помощи. А ранее финский премьер Тимо Соини говорил, что страна будет требовать от Испании залога за финансы своих налогоплательщиков.

Очередной крупный сбой на Nasdaq - FT

На американской фондовой бирже Nasdaq произошел еще один крупный сбой, напомнивший игрокам рынка технические неполадки при печально известном запуске торгов бумагами Facebook.

Проблемы начались после того, как на площадке стартовали торги акциями Kraft Foods, после сплита переместившейся с NYSE на Nasdaq. Торги пришлось остановить, после того как в первую минуту бумаги компании подскочили аж на 28,9%.

Инцидент, скорее всего, заставит власти быстрее принимать меры по решению технических проблем фондовых площадок. За день до случая с Kraft Foods регуляторы собрались для обсуждения влияния технологий торгов на биржевую стабильность.

Котировки HP обвалились на негативном прогнозе -  WSJ

Технологический гигант Hewlett-Packard показал наихудшие результаты на американском фондовом рынке по итогам торгов среды. Котировки акций компании просели на 13%, забрав с собой $4,36 млрд ее капитализации.

Распродажи вызвал крайне негативный прогноз развития от руководства компании. По словам гендиректора HP Мэг Уитман, финансовые показатели компании в ближайшем будущем продолжат снижаться, а возврат к значительному росту произойдет еще нескоро. При этом ранее она говорила, что восстановление займет 4-5 лет.

Помимо неблагоприятной рыночной конъюнктуры и падения спроса на ПК в мире, на финансах HP также неблагоприятно сказались ошибки руководства, в частности неоправданные покупки на рынке M&A.

Samsung ожидает роста операционной прибыли от мобильного подразделения до 20 трлн вон -  Maeil Business

Samsung Electronics Co., крупнейший по величине отгрузок производитель смартфонов в мире, рассчитывает в следующем году увеличить операционную прибыль от подразделения мобильных телефонов до 20 трлн вон (или $18 млрд).

В этом году компания ожидает показателя на уровне 17 трлн вон.

При этом для подразделения домашней электроники в Samsung прогнозируют операционную прибыль на следующий год в размере 2,3 трлн вон.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: