InvestFuture

Сможет ли Драги удивить рынки?

Прочитали: 35

Сегодня внимание инвесторов будет приковано к решению ЕЦБ по процентной ставке, после чего с речью выступит Марио Драги.

Некоторые специалисты не исключают, что будет принято решение об очередном снижении депозитной ставки до отрицательных значений. Если это произойдет, банки будут вынуждены выводить средства с депозитных счетов центробанка, а освободившаяся ликвидность может пойти в рисковые активы. К слову сказать, нынешние нулевые значения ставки по депозитам и так не дают финансовым организациям никаких стимулов к хранению средств на приколе в Центробанке.

Что касается размера процентной ставки, то она, по всей видимости, останется на уровне 0,75%. Хотя сюрпризов ждать и не приходится, полностью исключать снижение ставки не стоит. После объявления решения по ставке Драги проведет пресс-конференцию по итогам прошедшего заседания. Прямую трансляцию выступления главы ЕЦБ Марио Драги смотрите на сайте "Вести.Экономика" после 16:30

Стоит также отметить, что нынешнее заседание - выездное и проходит в Словении, а, как известно, все важные решения принимаются только во Франкфурте. Впрочем, эксперты и без этого каких-то серьезных шагов от регулятора на этот раз не ждут. Причина этого кроется в том, что центробанки по всему миру действуют синхронно, хотя никаких прямых доказательств сговора найти не удалось.

Практически все регуляторы идут по пути, проложенному Федрезервом. Еще в Джексон-Хоуле Бен Бернанке намекнул на третий раунд количественного смягчения, а позднее объявил о его начале. В сентябре ЕЦБ пообещал начать скупать бонды Испании и Италии. Банк Японии расширил пакет стимулирующих мер до $1 трлн. А Банк Англии всего пару месяцев назад увеличил сумму выкупа гособлигаций до 375 млрд фунтов и сейчас рассматривает возможность нового расширения программы. Складывается впечатление, будто монетарные власти действуют сообща.

Эксперты уверены, что труд этот не напрасен. В целом работу центробанков можно описать тремя главными тезисами. Во-первых, ЦБ удается эффективно предотвращать новый глобальный кризис. Во-вторых, их ультрамягкая монетарная политика важна, но не является панацеей от всех болезней. Зато, в-третьих, именно центробанки создают правительствам столь нужное пространство для маневров и программ возвращения к росту.

Примеры ослабления монетарной политики можно найти в Азии, Восточной Европе и даже в Латинской Америке. Свой путь избрал Китай. За последний год Народный банк Китая уже дважды снижал процентную ставку и трижды брался за требования по депозитам, высвободив возможности к кредитованию почти на $200 млрд. Больше того, за прошлую неделю по операциям РЕПО он влил в экономику еще $58 млрд, что стало крупнейшей краткосрочной инъекцией за всю историю.

Ссылки по теме Монти: МВФ будет следить за покупками ЕЦБ Мировая экономика оправится от кризиса через 10 лет Йенс Вайдман: ЕЦБ не должен брать много полномочий

Но главный вопрос — так ли эффективны все эти меры? В каждой стране появляется все больше критиков нынешнего стимулирования. Как старое лекарство, к которому уже привык больной организм и не реагирует. Тем более что те же Штаты имеют пример явного провала QE2. Ведь за все время с начала глобального кризиса американская экономика так и не смогла встать на ноги, Европа прочно погрузилась в рецессию, а Китай в полной мере ощущает на себе жесткую посадку. В такой ситуации заливать экономику деньгами значит лишь оттягивать время. Миру нужны новые механизмы, к которым еще не успела привыкнуть старая финансовая система.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сможет ли Драги удивить

Поделитесь с друзьями: