InvestFuture

Рискованные активы необходимо отделить от банков

Прочитали: 33

Группа экспертов во главе с председателем банка Финляндии Эркки Лииканеном после мониторинга банковского сектора Европы представили доклад, в рамках которого предлагается ряд мер для предотвращения финансовых кризисов.

Эксперты предлагают банкам разделять риски, то есть выделять высокорисковые подразделения (инвестиционный бизнес) в отдельные компании. Причем параллельно с этим рекомендуется ввести запрет на финансирование этих компаний с помощью депозитов, обеспеченных государственными гарантиями. Такое распределение коснется не всех, а только те финансовые учреждения, на балансе которых есть высокорисковые активы объемом не менее 100 млрд евро, доля которых составляет от 15-25% от активов банка.

В докладе также говорится о необходимости введения материальной ответственности топ-менеджмента за провалы своих банков. Эксперты считают, что система начисления бонусов побуждала топ-менеджеров идти на неоправданный риск.

"Менеджмент шел на риск, поскольку функционировал принцип “прибыль – частная, потери – общественные”, - отметил Лииканен.

Помимо этого, эксперты также говорили о том, что банковский сектор должен стать более прозрачным, так как это "позволит убить двух зайцев одним выстрелом": снизятся риски, потребитель несет ответственность за ошибки других, а также станет больше прозрачности, что приведет к усилению конкуренции в банковской сфере.

Однако представители финансовых институтов крайне негативно отреагировали на подобные рекомендации.

"Высказанные экспертной группой предложения содержат смелый план структурных реформ финансовой системы ЕС. Само по себе разделение операций не снижает рисков, присущих банковскому сектору, но оно позволяет избежать нарушений в работе крайне важных функций банка по работе с депозитами и выдаче кредитов, если подразделения, осуществляющие операции с ценными бумагами, окажутся в трудной ситуации. Применить “универсальный” подход к проведению структурных преобразований будет трудно из-за различий в правовых системах государств-членов ЕС и многообразия видов деятельности и услуг, предоставляемых организациями финансового сектора", - отметил руководитель практики PwC по оказанию услуг банковскому сектору Кевин Бэрроус.

Ссылки по теме Европейские банки увеличили капитал на 200 млрд Базельский комитет недоволен законопроектами ЕС События в банковском секторе за неделю

На его взгляд, политикам необходимо задуматься о том, каким образом эти предложения могут быть увязаны с задачами реформирования нормативно-правовой среды, особенно с предложениями о создании банковского союза в еврозоне, а также с осуществляемыми структурными преобразованиями в других государствах-членах ЕС.

"Ключевым вопросом остается поиск компромисса между повышением финансовой устойчивости и стимулированием экономического роста. Решение группы о сохранении в Европе универсальной банковской модели обеспечит сохранение доступа клиентов к широкому диапазону финансовых услуг", - резюмировал Бэрроус.

В то же время комиссар Еврокомиссии по внутреннему рынку и услугам ЕС Мишель Барнье одобрил “важные рекомендации” группы, сообщив, что наиболее важные будут отобраны и лягут в основу будущих законов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рискованные активы

Поделитесь с друзьями: