InvestFuture

ЕЦБ оставил базовую ставку без изменений

Прочитали: 30

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам очередного заседания в четверг оставил базовую процентную ставку на уровне 0,75%.

Это решение не стало сюрпризом для экспертов. В то же время банк также принял решение оставить неизменной депозитную ставку. Ряд экспертов прогнозировали, что ЕЦБ может решиться на очередное снижение депозитной ставки до отрицательных значений.

Необходимо отметить, что нынешние нулевые значения ставки по депозитам и так не дают финансовым организациям никаких стимулов к хранению средств на приколе в Центробанке.

экономической точки зрения нам не нужно, чтобы ЕЦБ опять снижал ставку. Внимание инвесторов сейчас сфокусировано не на ставках, а на Испанию, так как в случае ее обращения за помощью, путь к запуску программы выкупа облигаций европейским ЦБ будет расчищен", - отмечает экономист Dekabank Кристиан Мелзер.

Эксперты прогнозируют, что регулятор решится на снижение процентной ставки на 0,25% до 0,5% годовых не ранее декабрьского заседания.

"Мы полагаем, что ставка может быть понижена в декабре. К этому моменту ЕЦБ сможет оценить степень экономического спада в регионе, а кроме того, прояснится ситуация в отношении того, будет ли Испания обращаться за помощью", - отметил экономист Newedge Аннализа Пьяцца.

После объявления решения по ставке Драги проведет пресс-конференцию по итогам прошедшего заседания. Прямую трансляцию выступления главы ЕЦБ Марио Драги смотрите на сайте "Вести.Экономика" после 16:30.

Стоит также отметить, что нынешнее заседание выездное и проходит в Словении, а, как известно, все важные решения принимаются только во Франкфурте. Впрочем, эксперты и без этого каких-то серьезных шагов от регулятора на этот раз не ждут. Причина этого кроется в том, что центробанки по всему миру действуют синхронно, хотя никаких прямых доказательств сговора найти не удалось.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ оставил базовую

Поделитесь с друзьями: