InvestFuture

Цены на продовольствие в мире продолжают расти

Прочитали: 36

По данным ООН, мировые цены на продовольствие в сентябре достигли до своего максимального уровня за последние 6 месяцев. Цены на молочные продукты выросли самыми быстрыми темпами за последние два года.

Согласно докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) совокупный индекс мировых цен на продовольствие в сентябре вырос до отметки в 215,8 п. с уровня в 212,8 п. в августе. Индекс цен на продовольствие FPI рассчитывается на основании изменения в стоимости 55 различных товаров. Среднемировой рост стоимости молочных продуктов, по расчетам экспертов, оказался максимальным с апреля 2010 г.: индекс FAO Dairy Price в сентябре подскочил на 6,9% до значений в 187,7 п. с отметки в 175,6 в августе. Мировые цены на мясо в последний месяц III квартала в среднем выросли на 2,1% до уровня в 175 п. Экономисты FAO отмечают, что речь идет о повышении цены на свою продукцию со стороны производителей из-за увеличения затрат на производство.

Рост цен на продовольствие был одним из факторов, который в 2011 г. привел к массовым акциям протеста в странах Северной Африки и Ближнего Востока и в конечном итоге – к смене власти в Тунисе и Египте. Экономисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН также понизили свои прогнозы по объемам производства зерновых на 8,8 млн метрических тонн. Согласно новым оценкам общий объем мирового производства зерновых по итогам 2012 г. снизится до отметки в 2,29 млрд метрических тонн. В 2011 г. объем производства зерна в мире составлял 2,35 млрд тонн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на продовольствие в

Поделитесь с друзьями: