InvestFuture

"Минутки" ФРС: у QE3 меньше сторонников

Прочитали: 34

Вялая ситуация на рынке труда, долговой кризис в Европе, замедление роста китайской экономики, а также опасность "фискального обрыва" подтолкнули ФРС к запуску QE3, сообщается в протоколе заседания Федрезерва от 12-13 сентября. После закрытия торгов ожидается выступление председателя ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда.

Решение ФРС о выкупе ипотечных бумаг на сумму в $40 млрд ежемесячно понравилось не всем членам Комитета по открытым рынкам. Согласно протоколам некоторые участники доверяют программе выкупа активов меньше и считают, что QE3 не будет столь эффективной, как предыдущие программы стимулирования экономики.

В заявлении больше говорилось не о календарных датах, а о таргетируемых показателях и прогнозах. ФРС подтвердила, что будет и дальше внимательно отслеживать макроэкономические показатели. И если ситуация на рынке труда не улучшится, то выкуп активов продолжится.

Федеральный комитет по открытым рынкам полагает, что экономическая активность продолжает расти умеренными темпами в последние месяцы. Рост занятости на рынке труда был медленным, а уровень безработицы остается высоким. Расходы домохозяйств продолжали расти, однако рост инвестиций в бизнес, похоже, замедлился. Жилищный сектор показал признаки улучшения, хотя и находится еще в депрессивном состоянии. Инфляция была обуздана, хотя цены на некоторые ключевые сырьевые товары выросли. Долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными.

Комитет обеспокоен тем, что экономический рост может быть недостаточно сильным, чтобы сгенерировать устойчивое улучшение ситуации на рынке труда. Кроме того, трудности на мировых финансовых рынках по-прежнему представляют значительные риски для восстановления роста. Комитет также ожидает, что инфляция в среднесрочной перспективе не превысит 2%.

Операции, которые увеличат запасы ФРС долгосрочными ценными бумагами примерно на $85 млрд каждый месяц до конца года, должны оказывать понижательное давление на долгосрочные процентные ставки, поддерживать ипотечный рынок и стабилизировать финансовый рынок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Минутки quot; ФРС:

Поделитесь с друзьями: