InvestFuture

Банк Японии сохранил ставку на уровне 0-0,1%

Прочитали: 27

Банк Японии удержался от дальнейшего смягчения после стимулирования экономики в прошлом месяце, сохраняя свою политику, несмотря на политическое давление и признаки экономического спада. Банк Японии сохранил объемы покупок облигаций с рынка и процентные ставки.

Банк Японии сохранил свой фонд для покупки активов, который является основным инструментом денежно-кредитной политики на фоне практически нулевых процентных ставок, на уровне 55 трлн иен ($700 млрд). Этого ожидали все 20 экономистов, опрошенные Bloomberg. Теперь внимание будет обращено к следующему заседанию ЦБ 30 октября.

Министр экономики Японии Сэйдзи Маэхара принял участие в сегодняшнем заседании, увеличивая давление на главу Банка Японии Масааки Сиракава. "Шансы на дополнительное стимулирования позже в этом месяце очень высоки, - считает главный экономист RBS Securities Japan Дзюнко Нишиока. - Япония может свалиться в рецессию, и политическое давление усилит борьбу с инфляцией. У Банка Японии просто нет места для маневров". BNP Paribas SA и Nomura Securities также ожидают дополнительных мер по стимулированию экономики по итогам следующего заседания.

ЦБ Японии сохраняет ключевую ставку на уровне 0-0,1% и объемы ежемесячного выкупа облигаций в 1,8 трлн иен. Фонд, который предоставляет кредиты банкам, удерживается на уровне 25 трлн иен.

Нишиока из RBS ожидает увеличения фонда для покупки активов на 10 трлн иен 30 октября, при том, что ЦБ может пересмотреть в сторону понижения свой прогноз по инфляции на год, который сейчас находится на уровне 0,7%. Премьер-министр Есихико Нода в прошлом месяце пообещал победить дефляцию в течение года, в то время как Синдзо Абэ, глава оппозиционной Либерально-демократической партии, сказал, что хотел бы видеть инфляцию на уровне 3% по сравнению с целью в 1%, которая сейчас есть у банка. Потребительские цены без учета свежих продуктов питания снизились на 0,3% в августе. Экспорт снижается, эффект от субсидий на покупку автомобилей сокращается, а сильная иена не улучшает ситуацию. На этом фоне крупные производители стали более пессимистичными в последнем квартале, о чем свидетельствует отчет Банка Японии, вышедший 1 октября, а отношения с Китаем, который является крупнейшим экспортным рынком для Японии, сейчас осложнены территориальным спором.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Японии сохранил

Поделитесь с друзьями: