InvestFuture

ФРБ Сент-Луиса: госдолг не стоит смягчать инфляцией

Прочитали: 31

США столкнулись с проблемой высокого госдолга, однако если это бремя будет ослаблено через инфляцию, то это приведет к увеличению стоимости заимствований в будущем. Такое мнение высказал Джеймс Буллард, глава ФРБ Сент-Луиса.

По мнению Булларда, инфляционные риски в какой-то мере ведут к "частичному дефолту" по текущему долгу.

"Частичный дефолт" через высокую инфляцию будет означать выплату более высокой инфляционной премии, закладываемой в стоимость заимствования, в будущем. Кредиторы хотят защитить себя от непредсказуемой политики Центрального банка", - сказал Буллард, выступая в Экономическом клубе Мемфиса. "Увы, в экономике не бывает бесплатных обедов", - процитировал он нобелевского лауреата Милтона Фридмана.

Джеймс Буллард не имеет права голоса в этом году, однако в 2013 г. у него появляется, согласно ротации голосов, право голосовать по решениям Федрезерва.

"Действительно ли это происходит? Инфляционные ожидания от TIPS (Treasury inflation protected securities) предполагают, что инвесторы не совсем доверяют ФРС, которая установила ориентир по инфляции в 2%", - сказал Буллард.

США медленно восстанавливаются из рецессии 2007-09 гг., которая последовала после коллапса на ипотечном рынке. Сейчас американское правительство сильно расширило свои расходы в целях предотвращения еще большего спада в экономике. Однако такая политика привела к росту дефицита бюджета и увеличению национального долга.

Буллард также заявил, что не проголосовал бы за третий раунд программы количественного смягчения, который был запущен месяц назад. Ранее Буллард заявлял, что QE3 принесет лишь временное облегчение рынку труда, зато разгонит инфляцию, ввиду чего советовал сторонникам третьего раунда количественного смягчения не полагаться на способность Центрального банка снизить уровень безработицы.

Он вслед за главой ФРБ Далласа Ричардом Фишером раскритиковал "двойной мандат" ФРС - поддержание низкой безработицы и стабильной инфляции. По мнению Булларда, Федрезерв "может проиграть на обеих сторонах".

Федрезерв объявил о новом раунде скупке облигаций 14 сентября. ФРС продолжит скупку бондов, до тех пор пока рынок не насытится. Сумма покупок ежемесячно будет составлять $40 млрд.

Ставка рефинансирования останется на почти нулевом уровне (0 - 0,25%) до середины 2015 г., в то время как в начале года ФРС сообщала о сохранении ставок до конца 2014 г. Свое решение о сохранении учетной ставки на прежнем уровне ФРС объяснила опасениями, что рост ВВП окажется недостаточно сильным для стимулирования улучшения условий на рынке труда.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРБ Сент-Луиса: госдолг

Поделитесь с друзьями: