InvestFuture

"Эффект хоббита" для экономики Новой Зеландии

Прочитали: 31

В фальшивых пещерах в пригороде Веллингтона туристы принимают позу статуи Гендальфа, героя трилогии "Властелин колец", которая принес экономике Новой Зеландии более $580 млн. Страна сейчас нуждается в волшебстве значительно сильнее, чем когда-либо.

В то время как столица готовится к мировой премьере фильма "Хоббит: Нежданное путешествие", которая пройдет 28 ноября, Новая Зеландия сталкивается с экономическими трудностями, которые не были характерны для страны во время запуска первого фильма по трилогии Дж. Р. Р. Толкина. Джон Ибсли, старший научный сотрудник Института экономических исследований в Новой Зеландии, написал в соавторстве доклад для правительства об "эффекте Властелина колец". Он не разделяет всеобщего оптимизма и считает, что ситуация уже не будет такой хорошей, как раньше. Национальная валюта удвоилась в цене, препятствуя экспорту и сдерживая туристов, которые приезжали в массовом порядке после предыдущих фильмов. В деловом районе столицы 15% офисов стоят пустыми, а 45-минутный полет на юг в Крайстчерч, который является "входными воротами" в большинство локаций из фильма, показал, что город восстанавливает центр, разрушенный после двух крупных землетрясений, пишет Bloomberg.

Правительство надеется, что фильм о хоббите сократит падение расходов туристов, которое наблюдается с 2008 г. и составляет 10%, и активизирует индустрию кинопроизводства, которая увеличилась примерно в 10 раз, после того как Питер Джексон начал использовать пейзажи страны для воссоздания Средиземья Толкина в 1999 г.

Живописная приманка

Туризм является для Новой Зеландии вторым по величине источником дохода после молочных продуктов, приносящих около $8 трлн, или 17% от общего объема годового экспорта. Трилогия показала огромной аудитории местные горы и лесные долины, и 7% посетителей страны ссылались именно на эту причину в качестве фактора, влияющего на поездку. Это выявило исследование, проведенное в 2004 г. "Хотелось бы надеяться, что фильм "Хоббит: Нежданное путешествие" даст нам дополнительный импульс, люди немного забудут о стоимости валюты и всем остальном", - надеется 58-летний владелец гостиницы Гэри Тейт. Отель Тейта – это Minaret Lodge, пятизвездочный отель в регионе Ванака, недалеко от места, где Гендальф ехал в Минас Тирит в фильме. Также этот регион часто посещают для катания на лыжах, а в отеле есть популярный специальный тематический "хоббитский" номер, а вот заказы упали на 20% в прошлом году.

Неудержимая валюта

11 лет назад, когда Джексон показал Новую Зеландию в "Братстве кольца", местный доллар стоил около 40 американских центов. Через два года он стоил уже 65 центов, а сейчас находится на уровне более 80 центов. Национальная валюта Новой Зеландии показала наибольший рост в этом году среди группы из 10 валют, отслеживаемых Bloomberg. "Это, безусловно, один из важнейших факторов, которые определяют, сколько денег люди собираются потратить и куда они намерены поехать", - сказал Грант Вебстер, исполнительный директор Tourism Holdings Ltd., специализирующейся на сдаче в аренду автодомов для туристов.

Новозеландский отелям не просто иметь дело с сильной валютой. Посещение отелей зарубежными гостями сократилось на 26% в годовом выражении в июле 2012 г. При этом множество отелей находится в центре города Крайстчерч, который оцеплен после землетрясений, нанесших ущерб в 30 млрд новозеландских долларов.

Число приезжающих в Новую Зеландию из традиционных стран снижается. Для Великобритании показатель снизился на 10% по сравнению с прошлым годом, для США – на 4%. Экономист Westpac Banking Corp. Доминик Стивенс считает, что без нового фильма была бы еще хуже. "В отсутствие фильма прибывающих будет меньше, чем мы ожидаем сейчас, - сказал он. - Обменный курс будет по-прежнему высок, цены на топливо будут высокими, а мировая экономика будет слабой".

Премьер-министр страны Джон Ки пообещал Warner Bros Productions $25 млн в виде субсидий в 2010 г. для съемок фильма о хоббите, после того как студия заявила о необходимости компенсировать расходы из-за изменения валютного курса.

"Это, безусловно, было правильным решением, - считает Джордж Хиктон, бывший исполнительный директор Tourism New Zealand, а сейчас глава Хоббитона, места, где туристы могут посетить деревню хоббитов из фильма. - То, что эти фильмы снимались в Новой Зеландии, очень важно. Я их называю трехчасовыми рекламными роликами".

Магия не поможет

Киноиндустрия принесла стране в 2011 г. почти 3 млрд новозеландских долларов, а объемы производства, приходящиеся на кино и телевидение, составляли 307 млн новозеландских долларов в 1998-1999 гг. Экономике Новой Зеландии нужно нечто большее, чем талант Джексона, чтобы увеличить темпы роста. Уровень безработицы вырос до 6,8% во II квартале, производство в обрабатывающей промышленности сокращается, а правительство вынуждено продать активов на 6 млрд новозеландских долларов для снижения уровня госдолга и восстановления Крайстчерча. А темпы роста экономики могут не достигнуть целевого уровня в 0,6% в III квартале, заявили в Министерстве финансов 1 октября.

"Не существует волшебной палочки для внезапного превращения Новой Зеландии в быстрорастущую экономику", - считает главный экономист ANZ New Zealand Камерон Барги. Национальная экономика должна поддерживаться несколькими секторами. Трилогия принесла национальному сектору киноиндустрии 352,7 млн новозеландских долларов за четыре года. С учетом расходов туристов только в 2004 г. общий доход мог составить около 700 млн новозеландских долларов.

"Это тот бизнес, который, видимо, правительство хочет привлечь, - считает обладатель "Оскара" за спецэффекты Джо Леттери из Weta Digital. - Есть много высокотехнологичных вещей, которые придут вместе с ним, и еще много вещей, которые коснутся остальной части общества". Weta Digital, совладельцем которой является Джексон, - часть деревни из студий в стиле кампуса в пригороде Веллингтоне Мирамаре. Кэмерон, купивший более 1 тыс. гектаров сельхозугодий в часе езды отсюда, с большой вероятностью сделает два сиквела к "Аватару" в Мирамаре. Об этом он сообщил в июле New York Times.

Четыре года назад Weta открыла пещеру, музей и магазин сувениров, где находится статуя Гендальфа и продаются мечи ручной работы по $8 тыс. Тим Лаудер, генеральный директор Weta, заявил, что ожидает рост числа посетителей на 50% после выхода фильма о хоббите. "Люди прилетят из Америки или Европы, чтобы придти и получить свои мечи и ножны, а слезы будут течь по их щекам", - сказал он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Эффект хоббита

Поделитесь с друзьями: