InvestFuture

БРИК сталкиваются с болезнями роста

Прочитали: 39

Акроним БРИК, придуманный председателем правления Goldman Sachs Джимом О’Нилом, означает Бразилию, Россию, Индию и Китай. Это сокращение используется для развивающихся рынков и для стратегии, которую используют некоторые управляющие фондами, инвестируя в эти страны. Но в последнее время фондовые рынки стран БРИК, которые являются крупнейшими развивающимися рынками, показывают слабость.

Индекс MSCI BRIC потерял 2,45% в течение трех лет с сентября, в то время как широкий индекс развивающихся рынков набрал 3,13%. Фонд Goldman Sachs, инвестирующий в акции класса А стран БРИК, потерял 0,73% за аналогичный период, а аналогичный фонд Templeton потерял 0,67%, сообщает CNBC.

Инвесторы на такую динамику отреагировали достаточно активно. В прошлом году чистый отток из таких фондов составил $5,4 млрд, а в этом показатель составил уже $1,3 млрд по состоянию на конец августа. "Страны БРИК составляют 44% от индекса развивающихся стран MSCI, - сказал главный специалист по инвестициям Acadian Asset Management Джон Чисхолм. - Это большой процент. Но если вы инвестируете в США, вы не будете ограничиваться только четырьмя крупнейшими секторами. Это не имеет никакого смысла. Тем более нет никакого смысла ограничивать себя в выборе развивающихся стран. Никогда не было реальных предпосылок для таких ограничений". Если бы инвесторы сосредоточили свое внимание только на странах БРИК, то пропустили бы в этом году "бычий" тренд в Египте, который принес бы до 30% по итогам сентября, или в Турции, где доходность составляет до 60%.

Инвесторы могут снизить доходность своих вложений сами, смешивая экономические успехи стран БРИК с обоснованностью инвестиций в них, считает менеджер Harding Loevner Emerging Markets Advisor Расти Джонсон. "ВВП не следует приравнивать к показателям фондового рынка", - отмечает Джонсон. Можно взять в качестве примера Китай, где правительство контролирует многие публичные компании. "Их основной целью является не вознаграждение акционеров, - сказал он. - У компаний есть социальные программы, что сокращает отдачу от ваших вложений".

Со своей стороны в Goldman Sachs утверждают, что экономические и инвестиционные аргументы для стран БРИК остаются в силе. "Каждая из стран БРИК оправдала наши ожидания или превысила их, - заявила старший стратег Goldman Кэти Кох. - Некоторые из них были более успешными, чем другие, но концепция остается неизменной, и мы продолжаем считать, что это четыре наиболее важные экономики в мире".

Россия и развивающиеся рынки, не входящие в БРИК

Тем не менее в последнее время даже Goldman Sachs и О’Нил вышли за рамки "большой четверки". Его последние термины для развивающихся экономик – это MIST и N-11. MIST включает в себя Мексику, Индонезию, Южную Корею и Турцию, a N-11 – это 11 экономик, следующие за блоком БРИК. В Goldman Sachs считают, что MIST - наиболее интересные и перспективные экономики из N-11, все из которых молоды, имеют рост населения и другие хорошие экономические показатели.

Таким образом, с прошлом года Goldman предлагает паевый фонд N-11 в дополнении к фонду, инвестирующему в БРИК. Аналитик Morningstar Уильям Рокко считает, что необходимо соблюдать осторожность при рассмотрении фондов, инвестирующих в БРИК, или при любых узконаправленных инвестициях в развивающиеся рынки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
БРИК сталкиваются с

Поделитесь с друзьями: