InvestFuture

Россия запускает вторую нитку "Северного потока"

Прочитали: 43

Сегодня в эксплуатацию будет запущена вторая очередь газопровода "Северный поток". Церемония запуска состоится на площадке компрессорной станции "Портовая" на берегу Финского залива.

Первая нитка газопровода была запущена 8 ноября 2011 г., то есть 11 месяцев назад. После запуска мощность газопровода "Северный поток" будет увеличена до 55 млрд куб. м в год.

Газопровод "Северный поток" (Nord Stream) - магистральный газопровод, напрямую связывающий Россию и Германию. Целевыми рынками поставок по "Северному потоку" являются Германия, Британия, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны. Акционерами проекта Nord Stream являются "Газпром" (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%). С началом работы первой ветки "Северного потока" газ из РФ начал поступать в Германию и другие западноевропейские страны напрямую.

Основной базой природного газа для "Северного потока" является Южно-Русское месторождение, проектная мощность которого составляет 25 млрд куб. м газа в год. Месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

История вопроса Работа над "Северным потоком" началась еще в 1997 г., когда начались подготовительные работы по строительству морского участка. Само строительство газопровода началось 9 декабря 2005 г. В ходе строительства возникло несколько проблем, в частности Эстония отказалась от участия в проекте, а процесс получения согласования в странах балтийского региона затянулся. Также стоимость проекта в ходе его реализации выросла 6 млрд евро до 7,4 млрд евро, а запуск был перенесен с 2010 г. на 2011 г. 5 мая 2011 г. управляющая компания Nord Stream AG заявила о завершении прокладки первой нитки газопровода, а 8 ноября газопровод "Северный поток" заработал официально. Строительство второй очереди было завершено 28 августа 2012 г.

Проект позволит повысить стабильность поставок российского газа в Европу, а потери Украины от запуска "Северного потока" оцениваются в $700 млн. Только в текущем году Украина потеряла не менее $290 млн в связи с сокращением объемов транзита российского газа через ее территорию, показатель сократился на 22,9% по итогам 7 месяцев до 50,5 млрд куб. м.

При этом европейские эксперты отмечают, что, несмотря на важность проекта для Европы, цена на газ получается слишком высокой в связи с привязкой ее к цене на нефть. В связи с этим риски малой загруженности газопровода достаточно высоки, особенно если учитывать заявление пресс-секретаря компании Nord Stream Йенса Мюллера о том, что "Северный поток" загружен всего на 30-40%. Об этом ранее сообщала Deutsche Welle. Таким образом, с вводом второй нитки риски только возрастут.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия запускает вторую

Поделитесь с друзьями: