InvestFuture

Олли Рен: Европа, вероятно, одобрит действия Греции

Прочитали: 29

Министры финансов еврозоны, встреча которых состоится сегодня, вероятно, дадут позитивную оценку программам по сокращению дефицита бюджета в Греции, что откроет дверь новому финансовому траншу, заявил еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен.

"Важно, чтобы соглашение было заключено в следующие несколько недель", - сказал Рен, давая интервью в Хельсинки в субботу. "Переговоры идут в положительном ключе в последние несколько дней и прошлой ночью. Поэтому я полагаю, что Еврогруппа даст добро и поддержит меры, предпринятые Грецией", - заметил он.

При этом Рен заметил, что завершение отчета потребует некоторого времени, поскольку включает в себя не только одобрение структурных реформ и мер по балансу бюджета Греции.

Переговоры между правительством премьер-министра Антониса Самараса и официальными кредиторами Греции зашли в тупик на фоне нежелания греческого правительства соглашаться на дальнейшее сокращение пенсий и заработной платы, в то время как нация переживает пятый год рецессии.

Греция добивается от "тройки" выделения жизненно необходимого для страны транша международной помощи в 31,5 млрд евро из 130 млрд евро, обещанных Греции в марте нынешнего года.

Стране необходимо сократить расходы бюджета на 12 млрд евро, из которых меры по сокращению на 10 млрд уже получили одобрение со стороны "тройки". Согласовать еще 2 млрд евро необходимо до саммита ЕС 8 октября.

С мая 2010 г. ЕС, ЕЦБ и МВФ вложили в Грецию уже свыше 240 млрд евро.

Греческий министр финансов Яннис Стурнарас сказал журналистам в Афинах в эти выходные, что его правительство добилось прогресса на переговорах с Европейским союзом и Международным валютным фондом, с тем чтобы получить пакет помощи в 31,5 млрд евро в ближайшие два года. Переговоры будут продолжены на этой неделе, сказал он 6 октября.

Статистическое агентство Греции на прошлой неделе объявило, что экономика сократилась на 7,1% в 2011 г., а не на 6,9%, как объявлялось ранее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Олли Рен: Европа,

Поделитесь с друзьями: