InvestFuture

"Газпром" запустит еще две нитки "Северного потока"

Прочитали: 24

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о планах строительства третьей и четвертой ниток "Северного потока".

Одну нитку предполагается строить для Великобритании, заявил Миллер. "Это целесообразно и экономически, и, возможно, технически", - сказал он в ходе пресс-конференции в честь запуска второй нитки "Северного потока", по которой будет осуществляться экспорт газа в Европу.

Комитет акционеров Nord Stream AG, оператора газопровода "Северного потока", одобрил запуск еще одной или двух ниток "Северного потока", найдя, что это возможно "как технически, так и экологически, а также с точки зрения возможности привлечения необходимого финансирования на банковском рынке". Также исследование "Газпрома" выявило потребность в дальнейшем увеличении импорта газа в европейских странах в долгосрочной перспективе.

Разработка проекта пройдет в рамках новой компании, которую планируется создать в I квартале 2013 г. До 31 декабря 2013 г. планируется подписать меморандум о создании третьей и четвертой ниток, сообщил Миллер.

Европейские эксперты в свою очередь отмечают, что, несмотря на важность проекта для Европы, цена на газ получается слишком высокой из-за привязки к цене на нефть. В связи с этим риски малой загруженности газопровода достаточно высоки, особенно если учитывать заявление пресс-секретаря компании Nord Stream Йенса Мюллера о том, что "Северный поток" загружен всего на 30-40%. Об этом ранее сообщала Deutsche Welle. Таким образом, со вводом второй нитки риски только возрастут.

Деятельность самого "Газпрома" в Европе в последнее время осложняется. Европейская комиссия 4 сентября объявила о начале антимонопольного расследования в отношении компании по трем возможным случаям нарушения конкуренции. Во-первых, "Газпром" предположительно разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть.

"Газпром" в свою очередь старается максимально снизить ущерб своим интересам в Европе. В частности, "Газпром" одобрил реструктуризацию своих активов в регионе, планируется создать две холдинговые компании. Одна будет контролировать активы по транспортировке и хранению газа, а другая будет осуществлять продажу газа.

Такие действия компании направлены на минимизацию рисков от третьего энергетического пакета ЕС, который предполагает разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей. Несколько стран уже активно двигаются в этом направлении, в частности в Эстонии было принято решение о разделении Eesti Gas и последующей продаже магистральных трубопроводов. При этом крупнейшим акционером Eesti Gas является "Газпром".

Одной из основных претензий со стороны европейский стран к "Газпрому" является негибкая политика ценообразования. Третий энергопакет должен позволить увеличить конкуренцию и снизить для потребителей цену, поэтому давление на компанию будет продолжаться, а для успешной конкуренции в регионе "Газпрому" с большой вероятностью необходимо будет или менять условия продажи газа по текущей схеме, или же предоставлять скидки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: