InvestFuture

МВФ снизил прогноз по росту ВВП РФ на 2012-2013 гг.

Прочитали: 31

Международный валютный фонд снизил прогноз по росту экономики России на 2012 и 2013 гг. Ожидания по росту ВВП РФ снизились до 3,7% в 2012 г. и до 3,8% в 2013 г. Эти прогнозы на 0,3% и 0,1% ниже прогноза, опубликованного в июле. Такие данные содержаться в отчете МВФ World Economic Outlook.

В отчете отмечается, что рост в России будет в основном поддержан внутренним спросом, который будет достаточно сильным за счет налогово-бюджетной политики властей и роста кредитования.

Также МВФ ожидает, что потребительские цены в России вырастут на 5,1%, а в 2013 г. рост составит уже 6,6%. Платежный баланс будет оставаться профицитным, хотя и ожидается снижение с 5,2% ВВП в текущем году до 3,8% в следующем. Что касается безработицы, то здесь МВФ не ожидает изменения и уровень безработицы будет находиться на уровне 6% в ближайшие два года.

При этом фонд отметил улучшение состояния бюджета страны как на 2012 г., так и на 2013 г. Теперь МВФ ожидает, что в текущем году профицит составит 0,5% ВВП, а в следующем снизится до 0,2%. Июльские прогнозы были значительно хуже и предполагали в 2012 г. профицит в 0,1%, а в 2013 г. ожидался дефицит в 0,7% ВВП.

Если в 2012 г. хорошие прогнозы по состоянию бюджета связаны с высокими ценами на нефть, то уже в следующем году этот фактор будет играть не такую важную роль. Средняя цена на нефть Urals за январь-сентябрь составила $111,02 за баррель, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,4%. Бюджет на следующий год рассчитан исходя из бюджетного правила, которое предполагает цену на нефть в $91 за баррель. Правило учитывает десятилетний период формирования цены на нефть, но с 2013 г. учитывается средняя цена на нефть за последние 5 лет, а затем период формирования средней цены ежегодно будет увеличиваться на 1 год. То есть стабильность бюджета РФ действительно повышается очень сильно, а дополнительные доходы от высоких цен на нефть будут направляться в Резервный фонд до того момента, как он составит 7% ВВП. Это, по расчетам МЭР, должно произойти к 2017 г. То есть дополнительного финансирования, несмотря даже на позитивную макроэкономическую конъюнктуру, не получат ни ведомства, ни приоритетные инфраструктурные программы, поэтому такие действия достаточно спорные и дополнительно усиливают риски замедления национальной экономики, хотя и увеличивают ее стабильность в случае кризиса в ближайшие годы.

Улучшились ожидания и по государственному долгу. Новые прогнозы фонда говорят о том, что госдолг будет находиться на уровне 11% ВВП, а в следующем вырастет до 11,3%.

Вчера стало известно о снижении прогнозов по росту российской экономике со стороны Всемирного банка, который понизил прогноз роста экономики России в 2012 г. до 3,5% В 2013 г. банк ожидает роста российской экономики на 3,6%, ранее оценивал его в 4,2%. То есть прогнозы МВФ и ВБ достаточно близки друг к другу, а ожидания ВБ совпадают с прогнозом Минэкономразвития РФ. Такие ожидания сейчас отражают основные тенденции в национальной экономике. Тем не менее, никто не отрицает, что такие темпы роста ВВП недостаточны для существенных изменений в структуре российской экономики, активного снижения зависимости от экспорта нефтегазовых ресурсов, модернизации производства и создания большого числа предприятий малого и среднего бизнеса.

Одним из основных рисков сейчас является то, что под угрозой может оказаться внутренний спрос. Текущие прогнозы основываются на внутреннем спросе как основном факторе роста национальной экономики и восстановления высоких темпов роста кредитования. Но действия Банка России направлены на сдерживание кредитования для снижения рисков финансовой системы.

Ссылки по теме Экономика России замедляется. Что дальше? Всемирный банк понизил прогноз ВВП России

Конечно, ЦБ РФ приходится искать золотую середину между снижением таких рисков и замедлением темпов экономического роста, но дальнейшего повышения ставок исключать нельзя. Возможно, что очередной повышение мы увидим уже в ноябре, то есть времени, для того чтобы этот фактор оказал свое негативное влияние на темпы роста ВВП в 2012 г., хватит.

В любом случае даже темпы роста в 2012 г. на уровне 3,5-3,7% и на уровне 3,6-3,8% в 2013 г. – достаточно неплохой результат для России в условиях сдерживания бюджетных расходов и накапливания дополнительных доходов в Резервном фонде.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ снизил прогноз по

Поделитесь с друзьями: