InvestFuture

Moody's снизило рейтинг Кипра на 3 ступени до "В3"

Прочитали: 78

Международное рейтинговое агентство Moody's преподнесло очередной неприятный сюрприз, решив понизить суверенный кредитный рейтинг Кипра.

Аналитики компании срезали оценку островного европейского государства сразу на три ступени до уровня "В3" с прошлого значения в "Вa3". Прогноз по рейтингу, как и следовало ожидать, "негативный".

В качестве причины снижения рейтинга экономисты Moody's указывают на планируемую помощь банковскому сектору Кипра со стороны правительства страны в размере 8 млрд евро. Исследования Moody's показывают, что для полноценной рекапитализации банковской системы Кипру потребуется сумма более чем в 140% ВВП страны.

Кроме того, в связи с угрозой выхода Греции из состава валютного блока финансовая система Кипра сталкивается с дополнительными рисками. В отчете Moody's отмечается, что размер рисков кипрских банков по инвестициям в Грецию составляет 23 млрд евро.

"Негативный" прогноз по рейтингу объясняется возрастающей неспособностью правительства страны восполнить дефицит бюджета самостоятельно.

Как спасать - непонятно

Сами кипрские власти подчеркивают, что не намерены принимать внешнюю помощь на текущих условиях. Президент Кипра Димитрис Кристофиас в начале октября подчеркивал, что никогда не согласится на кредитную помощь, взамен которой стране навяжут распродажу прибыльных предприятий и отказ от повышения зарплат вровень с инфляцией.

Антикризисную программу для Кипра разработала "тройка" международных кредиторов (ЕЦБ, МВФ, Еврокомиссия). Она же составляла программу для Греции. Однако Афинам уже на протяжении двух лет не удается вернуться к росту и преодолеть безработицу.

Ссылки по теме Кипр не примет внешнюю помощь на нынешних условиях Кипр рассчитывает на финансовую помощь в декабре У Кипра кончатся деньги уже к концу ноября

Стоит отметить, что Кристофиас не отказался от помощи полностью, а выдвигает свои условия. Президент боится, что меры экономии приведут к еще более глубокой рецессии в национальной экономике. По прогнозам экономистов, сокращение ВВП по итогам этого года составит 1,5%.

По разным данным, Кипр запросил у международных кредиторов порядка 10-13 млрд евро. Из них 4 млрд евро нужно правительству, а 9 млрд евро – банкам. Впрочем, решение о выделении помощи "тройкой" кредиторов еще не принято. Кроме того, есть вероятность, что кредит Кипру на сумму в 5 млрд евро может выделить Россия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s снизило

Поделитесь с друзьями: