InvestFuture

9 октября: главные события дня

Прочитали: 41

Во вторник, 9 октября, Европарламент обсудит проблемы добычи сланцевого газа, в США стартует сезон корпоративной отчетности, а в Россию приезжает премьер-министр Ирака.

9 октября, вторник

Во вторник ждем данных по ВВП Италии. В конце сентября правительство страны понизило свой прогноз на текущий и следующий годы. Так, в 2012 г. экономический спад на Апеннинах составит почти 2,5%. При этом на III квартал придется почти процент снижения. В следующем году Италия может недосчитаться еще 0,2%. Кстати, во вторник свой официальный прогноз по росту мирового ВВП опубликует и МВФ. Правда глава фонда Кристин Лагард еще на прошлой неделе сообщила о намерении понизить прогноз роста глобальной экономики. В Международном валютном фонде уверены - мировой финансовый кризис продлится еще минимум десятилетие.

9 октября в Европейском парламенте будут продолжены дебаты по проблеме сланцевого газа. Болгария, Франция, Германия, Польша и Великобритания указывают на возможный экологический ущерб от разработок сланцев. Главная угроза – химические реагенты в воде, которая в огромных количествах используется на месторождениях. Эти реагенты попадают в почву и в питьевые коллекторы городов. Кстати, в середине сентября президент Франции Франсуа Олланд запретил добычу сланца на территории Пятой республики, введя уголовную ответственность даже за попытки разведать месторождения сланцев. Впрочем, эксперты призывают не драматизировать уровень экологических проблем.

Мнение эксперта "Все проблемы с экологией, которые люди традиционно ассоциируют со сланцевым газом, можно легко решить с помощью грамотно продуманного законодательства. Не стоит забывать, что добыча сланцевого газа весьма безопасна. Сланец в разы безопасней ядерной энергии, он намного меньше загрязняет воздух, чем уголь. И пока у нас не появится какого-то другого, более инновационного источника энергии, сланцевый газ - это лучший и самый экологичный вариант".

На следующей неделе свои доклады по состоянию мирового рынка нефти опубликуют Международное энергетическое агентство и ОПЕК. Обе организации признают, что, несмотря на сложности в мировой экономике, спрос на "черное золото" постепенно возрастает. Если во II квартале мир ежедневно потреблял всего 87,5 млн баррелей в сутки, то к концу года показатель имеет все шансы закрепиться у отметки в 90 млн. Однако, кто возьмет на себя дополнительное производство, непонятно. Хотя Саудовская Аравия и является крупнейшим производителем углеводородов, ее возможности по дальнейшему наращиванию выпуска весьма ограничены. Зато в последнее время все больше ставок делается на Ирак. Уровень нефтедобычи в этой стране уже превышает 3 млн баррелей в сутки - это самый высокий показатель за последние десятилетия. Разведанные запасы нефти там оцениваются в 143 млрд баррелей, хотя в действительности их может оказаться в разы больше.

9 октября на аукционе Cristie`s будет продан Apple-1. В мире осталось 50 экземпляров данной модели, из которых работают всего шесть. Стартовая стоимость лота может составить примерно $100 тыс. Еще в 1976 г. Apple -1 был собран вручную в гараже родителей Стива Джобса. В то время первый “яблочный” продукт можно было забрать за $666 за штуку. Кстати, в прошлый раз первенец Apple ушел с молотка за $374 тыс. А готовы ли вы выложить такую сумму за компьютер с оперативной памятью в 4 килобайта?

На следующей неделе американский алюминиевый гигант Alcoa опубликует результаты работы за III квартал. Традиционно релиз именно этой компании дает старт всему сезону отчетности в США и мире. Пожалуй, худший за три года - именно так оценивают на рынках приближающийся сезон отчетности за III квартал. В 2010 г. американский бизнес смог прирасти больше чем на треть. В прошлом году прибавка составила уже 15%. А отдельно за квартал ожидают падения почти на 3,5%. В результате за весь год рост доходов предприятий не превысит и 5%.
Причин такой динамики можно выделить три, и все они, так или иначе, связаны с ситуацией в мире. Прежде всего - оно и понятно - деловая активность по всему миру замедляется. Это происходит повсеместно - в США, Азии и Европе. Во-вторых, бизнес успел уже настолько сильно сократить издержки, что пространства больше не осталось. В результате возможности наращивать прибыль при практически флетовой динамике выручки почти исчерпаны. Ну и наконец, многие компании активно проводят байбеки и обратный выкуп собственных ценных бумаг. Они хотят меньше зависеть от изменчивого рынка. А эти программы, как известно, весьма затратны.

Мнение эксперта Хелдж Рехбергер

Глава Equity Market Research в Raiffeisen Bank International

"III квартал, который закончился на прошлой неделе, был не слишком удачным. Аналитики прогнозируют, что прибыли снизятся по сравнению с III кварталом 2011 г., что происходит из-за слабого состояния международной экономики – не только американской, но особенно европейской. Поэтому можно ожидать снижения дохода компании на 10% от деятельности в Европе. Также это происходит частично из-за ослабления состояния экономики в некоторых частях Южной Америки и Азии".

.

Отсюда и повальный пессимизм в ожиданиях рынка. По текущим прогнозам, от 80% компаний эксперты ждут падения прибыли в июле-сентябре к прошлому году. Это вдвое выше исторической нормы, учитывающей и тяжелые времена. Глядя на такое, некоторые даже заговорили о начале “глобальной рецессии прибыли”.
Хуже всего, как ожидается, себя покажут энергетика, добыча металлов и автопроизводство. По всем трем направлениям рынки ждут падения на 20%. Самый сильный рост прогнозируется в финансовом секторе. А вот IT, во всей видимости, останется без изменений.
Впрочем, отдельно по компаниям ситуация выглядит сложнее. Взять хотя бы крупнейшие банки Америки. Лишь от двух из пяти крупнейших кредиторов США эксперты ожидают роста прибыли на акцию. А вот EPS Morgan Stanley и Bank of America рискуют сократиться в разы. Банкиры сталкиваются с жесткой политикой регуляторов, и далеко не каждый способен эффективно работать в подобной ситуации.

Мнение эксперта Алексей Евсютин

Старший вице-президент ФГ БКС

"Отчетность американских банков, на мой взгляд, будет достаточно разнообразной и весьма волатильной в плане показателей. Все дело в том, что есть несколько тенденций на финансовом рынке. Первая тенденция говорит о том, что растет традиционный банковский бизнес, то есть растет сегмент кредитования. В то же время, если говорить про брокерский бизнес, который, в общем-то, весьма серьезная составляющая в крупнейших американских банках, то здесь как раз серьезная стагнация наблюдается. Доходности банков от брокерского бизнеса сейчас одни из самых низких с 1996 года".

А вот технологический сектор всецело зависит от гигантов рынка. Наиболее сильный рост показателей ждут, понятное дело, от Apple. Прибыль на акцию, как ожидается, подойдет к девяти долларам с семи годом ранее. Также серьезно прибавит Google. На этом фоне рост прибыли IBM и eBay смотрится совсем уж мизерным. А, например, Intel и вовсе покажет коррекцию. Как видно, ситуация крайне неоднозначная.
В результате инвесторы ждут сезона отчетности без видимого оптимизма, возлагая надежды на серьезный отскок в конце года. Правда следующий парад отчетности пройдет лишь в январе. А пока остается надеяться на лучшее, не забывая учитывать риски настоящего.

Наконец, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель прибывает сегодня в Грецию для встречи с правительственной верхушкой страны и обсуждения возможностей дальнейшего взаимодействия единой Европы с проблемным государством. Стоит отметить, что приезд Меркель для греков уже стал подобием красной тряпки для быка: именно с немецким канцлером многие граждане погрузившейся в кризис страны связывают нынешние проблемы экономики.

В России

В Россию с рабочим визитом прибывает сегодня премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики. На сегодня у него назначена встреча с главой российского правительства Дмитрием Медведевым. На следующий день - 10 октября - Малики, как ожидается, встретится с президентом РФ Владимиром Путиным. Будут обсуждаться вопросы экономического и торгового сотрудничества двух стран, оцениваться перспективы инвестиционных потоков и участия компаний из России в реализации крупных совместных проектов, в особенности в энергетической сфере.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
9 октября: главные

Поделитесь с друзьями: