InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 9 октября

Прочитали: 55

Moody’s срезало рейтинг Кипру – Dow Jones

Кипр лишился сразу трех ступеней кредитоспособности. В ночь на вторник международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный суверенный рейтинг страны до "В3" с "Ва3", установив по новой оценке "негативный" прогноз.

Решение принято по окончании пересмотра, начатого агентством в середине июня.

Главный фактор – существенный рост объемов помощи, которая необходима банкам островного государства. Банковский сектор страны серьезно пострадал от проблем Греции, ведь на балансах кредитных организаций было большое количество долгов соседа.

"Тинькофф" может достаться Google – Bloomberg

Руководство "Тинькофф кредитные системы" (ТКС Банк) не исключает возможности продажи банка компании, "подобной Google". Такой вариант рассматривается в качестве альтернативы первичному публичному размещению.

При этом IPO, по словам основателя банка Олега Тинькова, может состояться в ближайшие 24-36 месяцев. Кредитная организация рассчитывает поднять примерно $500 млн.

При этом представители Google отказались комментировать заявления Тинькова.

ТКС Банк основан в 2006 г. Сам Тиньков контролирует 68,1% акций, Vostok Nafta - 15,5%, Goldman Sachs - 13,4%, менеджеры через программу мотивации - 3%.

Банки не понимают ФРС – WSJ

В США разгорается спор между банками и Федеральной резервной системой. Регулятор настаивает на досрочном проведении стресс-тестов, тогда как банки просят повременить и хотя бы объяснить им методологию подсчетов.

Стресс-тесты проводятся в США с 2009 г. Изначально они должны были показывать, что крупные банки в силах справиться с кризисом, сейчас же стресс-тесты демонстрируют способность американских кредитных организаций вернуть денежные средства акционерам.

Конфликт ярко проявился на состоявшейся недавно встрече представителей ФРС и финансовых организаций. Тимоти Кларк, занимающийся в ФРС надзором, тогда сказал, что банки не получат от ФРС дополнительной информации о методологии проведения стресс-тестов. В ответ Пол Акерман из Wells Fargo заявил, что все еще не понимает, почему у банка и ФРС столь разные результаты. По данным издания, слова Акермана банкиры встретили аплодисментами.

Экономист: Меркель надо отказаться от евро прямо в Афинах – CNBC

Канцлеру Германии Ангеле Меркель стоит воспользоваться своим визитом в Афины, для того чтобы открыто заявить о фактической "смерти" евро, считает известный экономист Роджер Найтингейл.

Меркель во вторник прибудет в столицу Греции, для того чтобы обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества страны с остальной еврозоной. Многие эксперты считают, что ее визит, первый за долгое время, показывает ее желание оставить Грецию в монетарном блоке.

"Я бы ей порекомендовал - но, конечно же, она так не поступит, - признать, что евро умер, и похоронить валюту", - сказал Найтингейл CNBC.

Найтингейл подчеркнул, что текущую силу единой европейской валюты не стоит принимать за чистую монету, ведь курс валюты сейчас поддерживается пока что не реализованными обещаниями ЕЦБ, а не реальной экономикой. Экономист привел в пример аргентинский песо, который торговался достаточно стабильно, перед тем как потерять в цене 60%.

Ирак поставляет топливную нефть в Сирию - FT

Ирак решил поддержать и Сирию поставками топливной нефти.

По данным издания, правительство страны во главе с Нури аль-Малики еще в июне договорилось поставлять Дамаску 720 тыс. тонн топлива ежемесячно в течение года. Сирия оплатила поставки за первые два месяца наличными, сумма составила $14 млн.

Несмотря на столь скромные объемы, договор между Ираком и Сирией крайне важен для раздираемой гражданской войной страны и всего Ближнего Востока в целом. Он свидетельствует не только о том, что Дамаск пытается покрывать недостаток ресурсов своими за счет сотрудничества с другими арабскими странами, но и об усилении роли Ирака в регионе. Такая ситуация не на шутку обеспокоила американцев. Представитель госдепартамента заявил, что в США хотели бы видеть больше открытости среди ближневосточных стран в вопросах торговли с Сирией.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: