InvestFuture

3D-принтеры: фабрика на столе

Прочитали: 17

Трехмерные принтеры имеют все шансы произвести революцию в экономике, масштабы которой будут сравнимы с последствиями распространения персональных компьютеров.

Устройства, которые могут отлить из пластика объекты практически любой формы, существуют уже несколько десятилетий. Но до последнего времени высокая стоимость ограничивала их распространение стенами заводских цехов. Сейчас цена некоторых моделей 3D-принтеров опустилась до $400, и вскоре они станут широко распространенными.

3D-принтер Makerbot Thingomatic стоит меньше $1 тыс.

В настоящий момент они остаются, по большей части, игрушкой для любителей электроники, которые отливают на них крючки для полотенец, заварочные чайники и прищепки. Принтеры находятся в той же ситуации, что и персональные компьютеры в 70-80-х гг. Тогда их бородатые владельцы мечтали о будущем, когда компьютер будет в каждом доме, а окружающие пожимали плечами, не понимая, зачем нужно держать дома вычислительную машину, если логарифмическая линейка дешевле и привычней.

В 1979 г. появилась программа VisiCalc - одно из первых приложений для бухгалтеров, - которая сделала персональный компьютер незаменимым инструментом для ведения бизнеса, поскольку для работы с ней не требовались навыки программирования. Как только планка требований к пользователю снизилась, персональные компьютеры начали распространяться быстрее лесного пожара.

Технологии персонального производства могут полностью изменить экономический ландшафт: кто будет покупать пластиковый стакан, привезенный из Китая, когда его можно будет за считанные копейки и минуты сделать у себя на кухне при первой необходимости? 3D-принтеры и их применение дополнительно обострят проблемы в сфере защиты интеллектуальной собственности: электронный чертеж практически любой детали будет легко доступен каждому, кто найдет способ подключится к интернету и поищет в файлообменных сетях.

Еще сильнее правоохранительные органы должна беспокоить открывающаяся для всех возможность сделать в гараже огнестрельное оружие. Сейчас в Техасе группа студентов местного университета работает над проектом Wiki Weapon, целью которого является создание полностью работоспособного пистолета-В одной из больниц Делавера, США, на 3D-принтерах печатают легкие экзоскелеты, возвращающие подвижность детям с нейромышечными расстройствами

пулемета. На нем не будет серийных номеров, а для его создания будет нужно лишь немного пластика. Участники проекта пообещали, что, если проект увенчается успехом, чертежи будут выложены в открытый доступ.

3D-принтеры открывают возможность не только убивать, но и спасать жизни: в университете Пенсильвании проходят клинические исследования, в ходе которых разрабатывают технологии воссоздания поврежденных тканей и органов. Отпечатанная на трехмерном принтере силиконовая основа нового желудка или сердца покрывается стволовыми клетками пациента и помещается в питательный раствор, где происходит формирование нужных тканей. Созданный таким образом орган обладает нужной формой и не вызывает бурной реакции со стороны иммунной системы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
3D-принтеры: фабрика на

Поделитесь с друзьями: