InvestFuture

UBS: HP должна сбросить балласт

Прочитали: 27

Американскому производителю электроники Hewlett-Packard нужно отделить подразделение по производству принтеров и персональных компьютеров от подразделения, ориентированного на бизнес-приложения, уверены аналитики UBS.

Если компания последует их совету, то цена акций HP вырастет до $20 с текущих $14,5, полагает глава исследовательской группы Стивен Милнович, который пока рекомендует продавать бумаги компании.

3 октября HP снизила прогноз по прибыли за текущий год до $3,40-3,60 на акцию, а ее генеральный директор Мегган Уитман в очередной раз заявила, что не будет продавать подразделение по производству персональных компьютеров, несмотря на то что над таким шагом раздумывал ее предшественник - Лео Апотекер.

Пресс-секретарь компании Майкл Такер опубликовал ответное заявление: "Как ни крути, мы уверены, что единая HP сильнее отдельных частей. Бизнес-процессы компании в различных подразделения тесно связаны друг с другом, и наши клиенты ценят сложившийся бренд и образ организации".

В настоящий момент в компании идет масштабная реструктуризация: основными источниками прибыли должны стать разработка корпоративных приложений и создание автоматизированных систем управления.

Между тем очевидно, что план Уитман по реструктуризации бизнеса пока буксует. Так, выручка подразделения, которое занимается предоставлением услуг для корпоративных клиентов, в будущем году упадет на 11-13%. В результате операционная маржа снизится до 3%.

С 2010 г. HP потеряла две трети своей биржевой стоимости, которая теперь упала до $30 млрд. Помимо ошибок руководства компания страдает от общего спада продаж на мировом компьютерном рынке. Частично он обусловлен ростом популярности мобильных устройств, таких как смартфоны и планшетные компьютеры. Ссылки по теме Акции Hewlett-Packard обрушились на 13%

Сама HP неоднократно пыталась занять место в этой нише, но пока ощутимого успеха не добилась.

Hewlett-Packard пошла на рискованный шаг: в сентябре компания объявила о разработке собственного планшетного компьютера (ElitePad 900), ориентированного на корпоративных пользователей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
UBS: HP должна сбросить

Поделитесь с друзьями: