InvestFuture

Объем зерновых интервенций в РФ: почти 1 млн тонн

Прочитали: 36

В рамках товарных интервенций может быть реализовано около 1 млн тонн зерна до конца текущего года. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

"Еженедельный объем интервенций составит 110 тыс. тонн зерна, а торги начнутся 23 октября. То есть до конца года получается около одного миллиона тонн", - заявил Федоров. Торги будут проводиться во вторник и среду еженедельно.

Точечные интервенции, которые применялись в прошлом году, позволяют проводить торги в наиболее проблемных регионах, где это действительно необходимо. В Минсельхозе ранее заявляли о том, что готовы выделить для интервенций до 500 тыс. тонн зерна. Таким образом, объем интервенций решено было повысить по сравнению с первоначальными ожиданиями. Всего же в интервенционном фонде хранится порядка 4,77 млн тонн зерна.

Продаваться зерно будет мукомольным предприятиям в трех округах: Сибирском, Уральском и Дальневосточном. При этом стартовая цена пока ожидается на уровне 7,5 тыс. руб. за тонну. Этот уровень цен действительно позволит стабилизировать ситуацию с ростом стоимости зерна. В ходе интервенций будет предлагаться в основном продовольственная пшеница третьего класса, стоимость которой в среднем по стране превышает 9,5 тыс. руб. за тонну.

В то же время прогнозы по объему сбора зерна в России продолжают снижаться. Международный совет по зерну в октябре вновь снизил прогноз на текущий год до 68,6 млн тонн, при этом в 2010 г. было собрано 61 млн тонн, и тогда было введено эмбарго на экспорт зерна из страны. Сейчас ограничение экспорта не планируется, но снижение прогнозов и запасов будет продолжать оказывать давление на цены. При этом Минсельхоз снизил прогноз по объемам экспорта в текущем сельскохозяйственном году до 10 млн тонн, ранее министерство ожидало показатель на уровне 10-14 млн тонн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Объем зерновых

Поделитесь с друзьями: