InvestFuture

МЭР ожидает инфляцию в октябре на уровне 0,6-0,7%

Прочитали: 30

Инфляция в России в октябре составит 0,6-0,7%, а в годовом выражении темпы роста цен составят 6,7-6,8%. Это прогноз содержится в обзоре Минэкономразвития о состоянии российской экономики.

С начала года инфляция ожидается на уровне 5,7-5,8%. Таким образом, недельный уровень инфляции ожидается на уровне 0,15-0,18%, что предполагает увеличение по сравнению с сентябрьскими данными Росстата. Напомним, что в сентябре рост потребительских цен составил 0,6%.

Некоторое ускорение темпов инфляции дополнительно увеличивает возможность повышения ставок Банком России, которое может состояться уже на следующем заседании совета директоров ЦБ РФ в первой декаде ноября. В сентябре в годовом выражении инфляция находилась на уровне 6,6%, при этом ускорение в последние месяцы было связано с динамикой цен на продовольственные товары и повышением регулируемых цен и тарифов. Вероятно, ожидания МЭР предполагают то, что инфляционные процессы распространились на другие сегменты потребительского рынка, о чем ранее сообщал Банк России.

Ускорение инфляции в текущей ситуации несет высокие риски для российской экономики. Уже ясно, что ориентир ЦБ РФ по инфляции на уровне 6% по итогам года будет превышен, а дальнейший рост ставок может привести к значительному замедлению темпов роста национальной экономики. Дело в том, что, пока внутренний спрос остается основным триггером для роста ВВП, в условиях замедления темпов потребительского кредитования внутренний спрос уже не будет таким сильным. Сокращения объемов кредитования ЦБ РФ также добивается для снижения рисков в финансовой системе страны и предотвращения накапливания больших объемов "плохих долгов" в случае ухудшения экономической ситуации.

Ссылки по теме Годовая инфляция в сентябре выросла на 6,6% ЦБ РФ перейдет к таргетированию инфляции с 2015 г. ЦБ РФ оставил ставки без изменения

Примечательно, что первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявлял в конце сентября, что в текущем году темпы роста инфляции ожидаются умеренными и по итогам года показатель немного превысит 6%, и в целом значения будут близки к текущим показателям в годовом выражении, то есть к 6,4%. Фактически же, для достижения 6,4% по итогам года, недельный рост цен не должен превышать 0,1%, то есть Банк России достаточно оптимистично смотрит на инфляцию.

Также на ускорение инфляции может повлиять удорожание топлива, хотя и с лагом в несколько месяцев, в связи с тем что производители не сразу включат выросшие издержки в стоимость товаров. Поэтому сейчас более вероятным выглядит прогноз Минэкономразвития, который предполагает итоговый показатель в 2012 г. на уровне 7%. Сам же ЦБ РФ должен перейти к таргетированию инфляции с 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР ожидает инфляцию в

Поделитесь с друзьями: