InvestFuture

Старики и роботы: будущее рынка труда КНР

Прочитали: 29

Ситуация на рынке труда в Китае продолжает быстро эволюционировать. Эпоха избытка рабочей силы подходит к концу, а население стремительно стареет. В таких условиях китайским компаниям выгодней покупать роботов, а не использовать ручной труд.

Китайская экономика прошла точку Льюиса, т.е. почти все трудоспособные жители деревень уже переехали в города и предложение рабочей силы перестало расти так же быстро, как и раньше. По подсчетам Азиатского банка развития, объем трудовой силы в Китая почти удвоился с 1975 по 2005 гг.: с 407 млн до 786 млн человек. Но, по прогнозам демографического отдела ООН, уже в 2015 г. этот процесс пойдет вспять: объем рабочей силы начнет сокращаться. В 2020 г. в Китае будет на 100 млн работников меньше, чем сейчас.

Конкуренция между предпринимателями за персонал уже обостряется: последние 8 лет средний темп роста заработной платы составлял около 20% в год. Многие компании, озабоченные ростом стоимости производства, переносят конвейеры во Вьетнам, на Таиланд и в Индонезию, где уровень компенсаций заметно ниже. А производитель компьютеров Lenovo объявил о строительства завода в США, поближе к потенциальным потребителям.

В таких условиях у китайских производителей, если они намерены удержаться на плаву и сохранить конкурентоспособность, остается только один выход - повышать степень автоматизации производства.

Год назад Foxconn объявила о планах сравнять количество роботов и живых сотрудников на своих заводах. В 2011 г. в компании были заняты около 1 млн человек, на которых приходилось лишь 10 тыс роботов. В этом году число механических сотрудников вырастет до 300 тыс., а к концу 2013 г. - достигнет миллиона. В 2014 г. Foxconn намерена открыть исследовательский центр робототехники в провинции Шанси, в строительство которого будет вложено около 9 млрд юаней, чтобы в будущем не прибегать к услугам сторонних компаний.

Автоматика привлекает не только Foxconn. По оценкам Международной федерации робототехники, к концу 2011 г. на китайских предприятиях было установлено 74,3 тыс. роботов, что на 43% больше, чем в 2010 г. В докладе федерации отмечено, что темпы трансформации производства являются самыми быстрыми за всю 50- Ссылки по теме Проблемы Китая: взгляд изнутри Lenovo строит фабрику в США

летнюю историю организации. В 2011 г. китайские компании потратили на роботизацию производства около 8 млрд юаней - на 50% больше, чем в 2010 г. Чжан Сяою, председатель Федерации промышленного машиностроения КНР, уверен, что спрос на роботов будет расти на 50% в год в течение следующих пяти лет.

Спрос на промышленных роботов будет зависеть от спроса на готовую продукцию в США и Европе, где темпы экономического развития редко превышают 2%. Если рабочая сила в Китае продолжит быстро дорожать, то американским и европейским компаниям будет выгодней наладить максимально автоматизированные производства поближе к покупателю, сэкономив на транспортных расходах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Старики и роботы:

Поделитесь с друзьями: