InvestFuture

Ангелу Меркель ждет "теплый" прием в Греции

Прочитали: 24

Итак, сегодня проходит долгожданный визит в Грецию федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, где ее ждет огромное давление со стороны местного населения.

Конечно, не стоит рассчитывать на то, что Меркель закидают тухлыми яйцами или башмаками - об этом позаботятся 6 тыс. сотрудников спецслужб, прикрепленных непосредственно к обеспечению безопасности немецкого канцлера. Среди них значатся полицейские, представители антитеррористических органов и даже снайперы из специально обученных военных подразделений - так сильно греческие власти боятся за жизнь главы правительства ФРГ.

Стоит признать, им есть из-за чего беспокоиться. Ведь на протяжении последних двух с половиной лет, что Афины переживают тяжелейший финансовый кризис, именно личность Меркель стала олицетворением всех тех зол, что переживает греческий народ. Это ее греки видят во главе тех, кто заставляют Афины все сокращать и сокращать расходы, повышая и повышая налоги в обмен на столь нужные стране деньги.

Так что нет ничего удивительного в том, что нынешний шестичасовой визит Меркель в Грецию - это вообще первый приезд с 2009 г. Впрочем, времени на то, чтобы наслаждаться видами объятого хаосом государства, у госпожи канцлера нет. На повестке дня - обсуждение важнейших экономических вопросов с премьером Греции Антонисом Самарасом. Меркель должна выяснять для себя самой, справляются ли власти проблемного государства со взятыми на себя обязательствами, насколько серьезной является нынешняя задержка по времени.

Накануне Еврогруппа так и не смогла принять единого решения по Греции и была вынуждена передвинуть постановку финальной точки на более поздний срок. А пока стране остается ждать положительного решения, в случае которого греки получат-таки настолько нужные им 31,5 млрд евро очередного транша от "тройки" кредиторов. Вопрос в том, когда это произойдет, ведь уже к концу ноября у Греции полностью иссякнут средства к существованию.

Сам по себе визит Меркель в Грецию имеет очень важное психологическое значение: немецкий канцлер демонстрирует свое доверие к правительству Самараса, а также желание во что бы то ни стало сохранить целостность валютного блока. Можно утверждать, что после сегодняшней встречи Меркель продолжит настаивать на единстве еврозоны и выражать поддержку действиям греческих властей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ангелу Меркель ждет

Поделитесь с друзьями: