InvestFuture

Миллер: спрос на газ со стороны Европы будет расти

Прочитали: 28

Несмотря на снижение расходования электроэнергии в Европе, спрос на российский газ растет. Это вызвано тем, что собственная добыча газа в Европе падает, что является долгосрочной тенденцией и делает выгодным строительство новых ниток газопровода из России в Европу. Об этом в интервью ТК "Россия 24" рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Снижение собственной добычи газа в Европе шло более быстрыми темпами, чем снижался спрос на энергоносители, в частности на газ", - отмечает Миллер. В результате в 2011 г. "Газпрому" удалось продать больше газа в Европу, чем в 2010 г., причем это произошло на фоне того, что поставки газа компаний других стран (кроме Катара) снизились.

Европа пытается оказать давление на "Газпром" с целью снижения цены на газ, именно этим объясняется антимонопольное расследование Еврокомиссии возможных нарушений со стороны газового концерна, уверен Миллер. "Вся эта история с Европейской комиссией - это, конечно же, не от хорошей жизни в еврозоне, а от тех экономических проблем, которые испытывают сегодня страны, в частности страны, которые потребляют в большом объеме российский газ", - отметил глава "Газпрома".

"Надо понимать, что "Газпром" так и не получил свободный открытый доступ к конечным потребителям. Основные объемы поставок российского газа осуществляются компаниям, которые являются оптовыми покупателями, и поставка осуществляется на границе стран-покупателей. Что это значит?

Это значит, что цена на границе практически в два раза ниже, чем для конечных потребителей", - подчеркнул Миллер. Он заметил, что увеличение цены внутри страны складывается как из маржи компаний, которые закупают газ оптом, так и за счет налогов. "Значительная часть складывается за счет налоговых поступлений в бюджеты европейских стран. Получается, что конечный потребитель платит достаточно высокие цены за российский газ, но это не те цены, по которым "Газпром" его продает", - резюмировал Миллер.

Глава концерна также подчеркнул важность бесперебойных поставок газа в холодные сезоны. "Надо понимать, что ни на каком спотовом рынке нельзя купить столько газа, чтобы пройти осенне-зимний период в Европе. Зимы в Европе холодные, и, кроме того, на спотовом рынке нельзя заключить долгосрочные контракты на 10, 15, 20 или на 30 лет", - отметил Миллер.

"Газпром" собирается форсировать газофикацию восточных территорий России. "Сейчас принято решение об ускорении реализации восточной программы. Мы пересмотрели сроки по вводу ряда месторождений и реализации крупных инфраструктурных проектов. До конца этого года будет принято решение о начале разработки Чингинского месторождения в Республике Саха (Якутия) и о строительстве газопровода Якутия-Хабаровск-Владивосток", - сказал Миллер.

Сейчас "Газпром" разрабатывает инвестиции для строительства завода по производству сжиженного газ в районе Владивостока. "С учетом растущего спроса в этом регионе (стран АТР) мощность завода будет не менее 10 млн тонн. Это очень большие объемы. Причем мы понимаем, что это будет первая очередь", - отметил Миллер.

Он подчеркнул, что возможность по строительству трубопровода в Азию будет рассматриваться только после создания мощностей по сжижению газа. При этом для Японии "Газпром" рассматривает возможность поставок только СПГ и исключает возможность строительства трубы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Миллер: спрос на газ со

Поделитесь с друзьями: