InvestFuture

Американские банки голосуют за Ромни долларом

Прочитали: 34

В ходе предвыборной кампании в США пожертвования организаций говорят сами за себя: банкиры голосуют за представителя республиканской партии Митта Ромни, надеясь на то, что при нем у них останется больше возможностей. На действующего президента банки обиделись за правило Волкера и ничего хорошего от него в будущем не ожидают.

Служащие Goldman Sachs разного ранга пожертвовали кандидату Обаме в этом году всего $136 тыс. – на $850 тыс. меньше, чем в 2008 г. При этом демократическому предвыборному штабу GS не дал ничего. А Митту Ромни как кандидату в этом году пожертвовал $900 тыс. и еще $900 тыс. – республиканскому штабу.

Американское законодательство жестко регулирует размеры пожертвований, но обойти официальные ограничения несложно. Например, на банкирском ужине в поддержку республиканцев одно блюдо стоило $75 тыс.

Goldman Sachs затаил обиду на демократов: экспертов крупнейшего инвестбанка не пригласили в команду, разрабатывавшую правило Волкера, которое теперь сильно ограничивает их бизнес. Запомнили банкиры и обидное прозвище, изобретенное Обамой, - "жирные коты". Ну а сам президент лишь продолжает ответные нападки.

Обижен этой и десятками подобных эскапад не только Goldman Sachs: демократы лишаются поддержки всей финансовой индустрии.

JP Morgan пожертвовал Обаме свыше $800 тыс. в 2008 г. и лишь $155 тыс. - в этом. Citi снизил поддержку с $740 тыс. до $100 тыс. Во всех крупных банках ситуация такая же: пожертвования демократам в этом году скорее символические. Конечно, это вовсе не значит, что шансы Обамы теперь стремятся к нулю: действующий президент пользуется мощной поддержкой профсоюзов. Однако фининдустрия США, по всей видимости, уже выбрала сторону в грядущей борьбе.

Мнение эксперта Глава Белого дома Барак Обама пытается эксплуатировать гнев среднего класса, в то время как бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни старается найти поддержку среди рассерженных бизнесменов.

В то же время рядовые американцы, подобно русским, больше не верят в честный заработок богачей. Недавний кризис, за которым последовала огромная государственная помощь финансовым компаниям, вызвал логический вопрос: как банкиры зарабатывают деньги. Один скандал следовал за другим, и устройство финансовой системы больше не кажется справедливой.

Ссылки по теме Раджан: в чем суть американских выборов

В этот раз американский средний класс разделен: одни хотят защитить свою собственность, пусть даже не очень большую, другие ждут от правительства более справедливых возможностей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Американские банки

Поделитесь с друзьями: