InvestFuture

Бизнесмены из "списка Лагард" найдены мертвыми

Прочитали: 26

В Греции разгорается крупный скандал. Двое бизнесменов из так называемого "списка Лагард ", куда входят примерно 2 тыс. богатых греков, имеющих счета в Швейцарии и обвиняемых в коррупции и налоговых преступлениях, были найдены мертвыми.

Напомним, в какой-то момент список пропал из греческого правительства при передаче от прежнего министра финансов новому - от Эвангелоса Венизелоса нынешнему Старнаросу - и оказался на глазах у широкой публики.

Хронология последних событий выглядела так.

3 октября Венизелос передал "список Лагард" греческому премьеру Антонису Самарасу. После этого Яннис Стурнарас, глава Минфина, пообещал в интервью газете FT, что сделает все возможное, чтобы найти пропавший компакт-диск с именами греческих вкладчиков, обозначив эту задачу "приоритетной".

4 октября Леонид Цанис, бывший греческий заместитель министра внутренних дел, который находился под следствием, был найден повешенным в своем доме в прошлую пятницу. Официальными властями смерть Цаниса в настоящее время рассматривается как самоубийство, однако предсмертной записки найдено не было.

Во вторник был найден труп еще одного богатого бизнесмена из Греции, сделавшего состояние в области оборонной промышленности. Его нашли мертвым в номере отеля в Джакарте в Индонезии.

Теперь Венизелос столкнулся с рядом трудных вопросов. Парламентарии хотят знать, владел ли Венизелос, будучи членом партии ПАСОК, данным списком. Речь может идти о том, что Венизелос прикрывал ряд членов партии, замешанных в коррупции.

Согласно источникам FT, Венизелос и Папаконстантину свидетельствовали в минувшие выходные перед финансовым прокурором Григорисом Пепонисом о связях со злополучным списком, который, как утверждает Папаконстантину, получен от бывшего министра финансов Франции Кристин Лагард, нынешней главы Международного валютного фонда.

Окраску скандалу придает то, что "список Лагард" содержит данные не только по греческим резидентам, держащим вклады в Швейцарии. Всего в списке содержится 22 тыс. фамилии состоятельных людей из различных стран ЕС. И если коррупционные схемы станут известны широкой публике, разбирательства выйдут с национального на международный уровень.

Этот скандал сейчас совсем не в интересах Греции, когда страна пытается придти к соглашению с "тройкой" кредиторов о выделении очередного кредитно-денежного транша.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бизнесмены из

Поделитесь с друзьями: